Вышел Firefox 18 с JavaScript-движком IonMonkey






Mozilla сообщает, что недавно вышедший Firefox 18, обладает гораздо более производительным JavaScript в области Web-игр и прочих других «долгоиграющих» приложений. Этим улучшением браузер обязан новому JavaScript-движку IonMonkey с JIT-компилятором, пришедшем на замену SpiderMonkey. Желающим ощутить разницу Mozilla предлагает поиграть в BananaBread — стрелялку на базе WebGL, HTML5 и JavaScript.

Fierfox Logo


Внедрение IonMonkey было начато в сентябре прошлого года вместе с выпуском альфы 18-й версии Firefox. Новый JavaScript-движок разработан специально для улучшения производительности приложений, работающих продолжительное время; для остальных же приложений по прежнему будет использоваться движок JägerMonkey. Когда IonMonkey был представлен общественности, разработчик Mozilla David Anderson сообщил об улучшении производительности в последних сборках Firefox и Chrome, предоставив ряд результатов тестов.

Кроме улучшений в области JavaScript Firefox 18 получил ещё несколько значительных доработок. Комментарии к выпуску сообщают о поддержке дисплеев Apple Retina в Mac OS X 10.7 и выше, а также начало поддержки WebRTC — протокола обмена аудио и видео сообщениями в режиме реального времени, призванном облегчить разработку веб-приложений для онлайн-чатов.

Среди менее значительных изменений стоит отметить лучшее качество масштабирования изображений на веб-страницах, а также более быстрое переключение между табами. Веб-разработчики обнаружат реализацию Flexible Boxes, упрощающую разработку и реализацию адаптивного дизайна для сайтов; DOM-параметр window.devicePixelRatio теперь позволит определить соотношение между размером физического и логического пикселей дисплея устройства.

Новый CSS-параметр @supports позволит разработчикам применять тот или иной код в зависимости от наличия/отсутствия поддержки какой-либо возможности браузером. Правда, чтобы воспользоваться новым параметром, его поддержку нужно отдельно включить опцией конфигурации браузера layout.css.supports-rule.enabled. Также уменьшилось время запуска браузера и появилась поддержка событий Touch, рекомендованных W3C, вместо событий MozTouch.

Был исправлен баг 12-тилетней давности, позволявший делать нешифрованные запросы с HTTPS-страниц. Хотя, чтобы включить это исправление, необходимо опять-таки лезть в about:config.

Также, согласно комментариям к выпуску, улучшена производительность работы с прокси-серверами. Из ключевых нерешённых проблем осталось падение браузера при попытке его запуска в заблокированным профилем, медленная прокрутка в GMail, проблемы со службой восстановления системы Microsoft, а также проблемы отправки багрепортов в случае, если Firefox был запущен с флагом -private.

Источник