Выпущена MySQL 5.6






Спустя два года после выпуска версии 5.5, разработчики Oracle выпустили GA (General Availability) версию СУБД MySQL 5.6 с номером версии 5.6.10. В версии 5.5 разработчики перешли на использование по умолчанию транзакционного движка InnoDB для таблиц, вместо устаревшего MyISAM. В новой версии InnoDB теперь наконец-то оснащён функциями полнотекстового поиска и сможет полностью заменить MyISAM.

MySQL

Одним из приоритетных направлений при разработке новой версии было улучшение производительности подзапросов; теперь они выполняются гораздо быстрее, используя semi-join'ы. Это значит, что теперь не нужно заменять подзапросы join'ами.

Множество операций, изменяющих структуру данных, такие как ALTER TABLE, теперь выполняются онлайн, что позволит сократить время простоя. EXPLAIN теперь может предоставлять планы для запросов UPDATE, DELETE и INSERT. Среди прочих существенных оптимизаций стоит отметить уменьшение затрат на сканирование таблиц при выборках с небольшим LIMIT.

Row-ориентированная репликация теперь предоставляет механизм «row image control», который теперь позволяет обрабатывать только изменённые строки, а не всю таблицу целиком, что очень накладно особенно в случаях с таблицами, содержащими BLOB-поля. Это улучшение позволит не только сохранить дисковое пространство, но и повысить производительность. Новая оптимизация «Index Condition Pushdown», разбирая запрос, пытается использовать индексированные поля, прежде чем выполнять WHERE-часть запроса.

Также, в MySQL 5.6 представлен новый «NoSQL Interface», который использует memcached API для предоставления прямого доступа приложениям к реляционному движку InnoDB. Сам же InnoDB был оснащён функциями оптимизационной статистики, multithreaded purging и новыми таблицами для сбора статистической информации.

Менеджер по продукту Tomas Ulin сообщил, что Oracle не собирается менять политику предоставления обновлений, несмотря на критику opensource-сообществом. Tomas сказал, что политика предоставления апдейтов раз в три месяца является проверенной, а большинство клиентов и не нуждаются в более частых обновлениях.

Пользователи бесплатной community-версии MySQL жалуются на то в замечаниях к выпускам MySQL отсутствуют ссылки на CVE номера уязвимостей, а присутствуют лишь используемые внутри Oracle  коды. На это Tomas Ulin ответил, что данные об известных рабочих эксплойтах компания не публикует.

Больше информации о новшествах версии 5.6 можно как всегда получить в замечаниях к выпуску, а получить бесплатную community-версию СУБД можно со страницы загрузок.

Источник