Спустя два года после выпуска версии 5.5, разработчики Oracle выпустили GA (General Availability) версию СУБД MySQL 5.6 с номером версии 5.6.10. В версии 5.5 разработчики перешли на использование по умолчанию транзакционного движка InnoDB для таблиц, вместо устаревшего MyISAM. В новой версии InnoDB теперь наконец-то оснащён функциями полнотекстового поиска и сможет полностью заменить MyISAM.
Одним из приоритетных направлений при разработке новой версии было улучшение производительности подзапросов; теперь они выполняются гораздо быстрее, используя semi-join'ы. Это значит, что теперь не нужно заменять подзапросы join'ами.
Множество операций, изменяющих структуру данных, такие как ALTER TABLE
, теперь выполняются онлайн, что позволит сократить время простоя. EXPLAIN
теперь может предоставлять планы для запросов UPDATE
, DELETE
и INSERT
. Среди прочих существенных оптимизаций стоит отметить уменьшение затрат на сканирование таблиц при выборках с небольшим LIMIT
.
Row-ориентированная репликация теперь предоставляет механизм «row image control», который теперь позволяет обрабатывать только изменённые строки, а не всю таблицу целиком, что очень накладно особенно в случаях с таблицами, содержащими BLOB
-поля. Это улучшение позволит не только сохранить дисковое пространство, но и повысить производительность. Новая оптимизация «Index Condition Pushdown», разбирая запрос, пытается использовать индексированные поля, прежде чем выполнять WHERE
-часть запроса.
Также, в MySQL 5.6 представлен новый «NoSQL Interface», который использует memcached API для предоставления прямого доступа приложениям к реляционному движку InnoDB. Сам же InnoDB был оснащён функциями оптимизационной статистики, multithreaded purging и новыми таблицами для сбора статистической информации.
Менеджер по продукту Tomas Ulin сообщил, что Oracle не собирается менять политику предоставления обновлений, несмотря на критику opensource-сообществом. Tomas сказал, что политика предоставления апдейтов раз в три месяца является проверенной, а большинство клиентов и не нуждаются в более частых обновлениях.
Пользователи бесплатной community-версии MySQL жалуются на то в замечаниях к выпускам MySQL отсутствуют ссылки на CVE номера уязвимостей, а присутствуют лишь используемые внутри Oracle коды. На это Tomas Ulin ответил, что данные об известных рабочих эксплойтах компания не публикует.
Больше информации о новшествах версии 5.6 можно как всегда получить в замечаниях к выпуску, а получить бесплатную community-версию СУБД можно со страницы загрузок.