Turpial — быстрый и удобный twitter-клиент






Намучившись в своё время с Gwibber, я надолго оставил затею читать твитленту при помощи десктоп-приложения. Собственно, уже и привык заглядывать периодически через веб, смирившись с тем, что адекватного клиента мне не найти. Пробовал ещё какие-то приложения с год назад, уже даже и не вспомню их названия. Да, Gwibber хоть и богат функциональностью, даже вон, в Ubuntu влез в качестве клиента по умолчанию. Всё бы ничего, но его тормоза и периодические мёртвые подвисания вызывали только недоумение решением разработчиков популярного дистрибутива включить эту сырую бяку по умолчанию в свой довольно отличный продукт. Хотя, вероятно, «на безрыбье» вариантов было немного. Собственно, сегодняшняя кратенькая заметка имеет своей целью помочь людям, получившим психическую травму в результате попыток отыскать человеческий твиттер-клиент для десктоп-окружения.

Turpial


На Turpial я наткнулся, как всегда, совершенно случайно и решил попытать счастья ещё разик. На деле же он оказался просто замечательным, несмотря на всё ещё активный девелопмент и заявление разработчиков, что мол, сырое всё. Ха, делают вид, что Gwibber не видели. Ну да ладно, к делу.

Turpial написан на Python и может использовать как Qt, так и GTK для работы GUI. На сегодняшний день он умеет работать с API Twitter и Identica (второе, вероятно, мало кому нужно, но тем не менее), обладает минималистичным интерфейсом и таким же набором опций конфигурации. Короче, просто прелесть!

Информацию о том, как установить Turpial в своём дистрибутиве, вы можете найти на соответствующей странице проекта, а в ArchLinux счастливые пользователи могут установить сие чудо следующим образом:

После первого запуска Turpial предложит вам указать ваши данные для авторизации и выбрать сервис (Twitter или Identica):

Turpial login window

Для тех, кто нуждается в работе приложения через прокси-сервер, справа вверху есть кнопочка дополнительных настроек подключения, вызывающая соответствующий диалог:

Turpial proxy

После нажатия кнопки Connect, вам будет предложено авторизовать приложение через Twitter API:

Авторизация Turpial в Twitter

После того, как авторизуете приложение и получите PIN-код, введите его в строке ниже и нажимайте ОК:

Авторизация Turpial d Ецшееук

После этого Turpial сможет подключиться к вашему Twitter-аккаунту и теперь можно приступать к общению!

Основное окошко приложения выглядит довольно простым и аккуратным, а переключение между информационными частями сделано в виде табов, расположенных сверху. Всё что нужно — под рукой:

Turpial

Также есть возможность переключить приложение в «широкий» формат, хотя с трудом представляю, кому это может понадобиться:

Turpial wine mode

Помимо чтения ленты Turpial предлагает ряд контекстных действий над сообщениями:

Turpial actions

Править профиль учётной записи:

Редактирование профиля в Turpial

Обновлять статус:

Turpial, обновление статуса

Управлять избранным:

Turpial favourites

Загружать изображения:

Згрузка изображений в Turpial

И ещё несколько полезных мелочей.

Как уже было сказано, набор опций настроек минимален, но лично мне кажется, его более чем достаточно. Из интересного: вы можете настроить частоту обновления каждой вкладки в основном окне, включить минимизацию в трей, активировать «расширение» сокращённых URL:

Настройки Turpial

«заглушить» отдельных особей:

Turpial mute

И отфильтровать слова, которые вы не хотите видеть:

Turpial word filter

В общем, всем, кому нужен хороший, лёгкий и не падающий каждые три минуты десктопный twitter-клиент, очень и очень рекомендую!