Mozilla представляет Firefox OS смартфон






Mozilla сообщила о том, что испанский производитель Geeksphone совместно с оператором связи Telefónica занимаются разработкой двух смартфонов на базе Firefox OS. В сообщении Stormy Peters, руководителя отдела разработки Mozilla, приглашаются все желающие принять участие в разработке приложений для новых смартфонов, выпуск которых запланирован на февраль этого года.

Geeksphone


Geeksphone предлагает два устройства: Keon — на базе 1 GHz одноядерного процессора Snapdragon S1 и 3,5-дюймового HVGA-дисплея, а также Peak — оснащённого двухъядерным 1.2 GHz процессора Snapdragon S4 и 4,3-дюймовым qVGA-дисплеем. Оба устройства имеют на борту 4 Gb встроенного хранилища, 512 Gb RAM, а также 2G и 3G модули.

Keon оснащён 3-мегапиксельной камерой, в то время как Peak уже двумя камерами: задней 8-мегапиксельной с LED-вспышкой и 2-мегапиксельной фронтальной. Также у Peak батарея большей ёмкости.

Намеченный на февраль выпуск устройств приурочен к будущей выставке Mobile World Congress в Барселоне, на которой Telefónica и Geeksphone собираются представить свои разработки. Также возможно, что разработчики могут пощупать новые устройства на конференции Firefox OS App Days, которая будет проводиться по всему миру в районе 26 января сего года.

Приложения для Firefox OS разрабатываются при помощи HTML5, CSS и JavaScript, по сути являясь обычными веб-приложениями, использующими дополнительные возможности API, предоставляемые Firefox OS. Пользовательский интерфейс и встроенных приложений разрабатывается с использованием тех же технологий; таким образом «родных» приложений в традиционном смысле этого слова, для Firefox OS в принципе нет. Mozilla надеется, что разработка веб-ориентированных приложений, которые смогут работать на смартфонах, поспособствует дальнейшему развитию веб в принципе.

Желающие попробовать Firefox OS в действии могут попробовать эмулятор, выпущенный в декабре прошлого года и доступный в виде дополнения к браузеру Firefox.