Вышла SparkleShare 1.0






Hylke Bons, участник проекта GNOME, сообщил о выходе версии 1.0 набирающей популярность open source утилиты синхронизации файлов SparkleShare. Утилита работает сходным с Dropbox образом, но в качестве «сердца» утилиты используется Git. В отличие от Dropbox SparkleShare не зависит от стороннего сервиса и является вполне самодостаточной, при этом позволяя использовать для хранения файлов сервисы вроде GiHub, Gitorious и Bitbucket.




SparkleShare разрабатывалась в течение почти трёх последних лет. Основной идеей утилиты является создание open source версии Dropbox, «под капотом» использующей Git. Сама идея родилась в 2010-м, в Лондоне, на конференции GNOME Usability Hackfest, когда группа дизайнеров, работавших над несколькими open source проектами, сообщила о том, что было бы неплохо иметь под рукой хороший инструмент для простого обмена макетами в процессе работы. Географическая разделённость членов команды накладывала дополнительные требования к простоте обмена файлами. Задача разработчиков SparkleShare облегчалась тем фактом, что имеющиеся проекты, для которых разрабатывалась утилита, управлялись при помощи Git, таким образом SparkleShare могла задействовать уже готовый инструментарий популярной VCS.

SparkleShare предоставляет пользователю выделенный каталог, который автоматически синхронизируется между всеми экземплярами SparkleShare, запущенными этим пользователем. При помощи статус-иконки в трее пользователь уведомляется об изменениях и получает быстрый доступ к файлам. SparkleShare отслеживает изменения каждого файла и в случае необходимости позволяет пользователю восстановить нужную версию файла при помощи диалогов «Recent Changes» и «History», предоставляющим доступ к истории изменения файлов и функциям восстановления версий:

В случае, когда файл изменяли несколько пользователей, SparkleShare создаёт несколько его копий, и каждую снабжает таймштампом.

Утилита поддерживает client side AES256-шифрование, а также умеет локально сохранять пароли к внешним сервисам. Обмен жа данными между клиентом и сервером шифруется всегда

Чтобы облегчить пользователям self-hosted вариант установки утилиты, автор предлагает скрипт Dazzle, который устанавливает Git, создаёт учётную запись в программе и делает всё необходимое, чтобы SperkleShare могла функционировать в качестве сервера. Скрипт тестировался и корректно работает ан RedHat и Debian системах.

Из существенных недостатков SparkleShare следует отметить неэффективную работу с большими двоичными файлами. Эта проблема уходит корнями в принципы работы Git, который при каждом изменении файла сохраняет полную копию его новой версии. Избавление от этого ограничения является одним из приоритетов в разработке следующей мажорной версии утилиты.

SparkleShare 1.0 доступна под Windows, Mac OS X и Linux с сайта программы. Исходный код утилиты вы можете получить на GitHub на условиях GPLv3.

Источник