Вышла Qt 5






Digia сообщила о выпуске новой мажорной версии популярного кроссплатформенного фреймворка для разработки пользовательских интерфейсов десктопных, мобильных приложений и приложений для встроенных систем. Новая Qt 5 обладает значительным улучшением производительности, функциональности и удобства использования. В будущем году разработчики обещают снабдить фреймворк всем необходимым для полной поддержки Android и iOS.

Qt


Ранее Digia сообщила о своём намерении сделать Qt ведущим фреймворком в своей области. Qt 5 — это очередной шаг на пути создания максимально удобного набора компонент как для для разработчиков, так и для конечных пользователей приложений. Qt в значительной степени упрощает жизнь разработчикам, предоставляя возможность выполнять разработку  удобных и понятных пользовательских интерфейсов для различных платформ, в том числе и тачскрин-устройств.

Ключевыми новшествами новой версии фреймворка стали:

  • качество графики;
  • улучшение производительности на устройствах с невысокой производительностью;
  • улучшения кроссплатформенности;
  • поддержка C++11;
  • поддержка HTML5 в QtWebKit2;
  • значительно улучшенный QML-движок с новым API;
  • лёгкость использования и портирования Qt4-приложений.

Качество графики  в Qt вышло на новый уровень благодаря использованию OpenGL ES -  версии OpenGL, специально разработанной для мобильных устройств и встраиваемых систем. Использование OpenGL ES даёт разработчикам возможность значительно проще и быстрее разрабатывать красивые и функциональные интерфейсы с применением 2D и 3D анимации, которая сможет воспроизводиться как на высокпроизводительных устройствах, так и на относительно слабых, вроде мобильных телефонов, планшетных ПК и Raspberry Pi.

Благодаря новому модульному принципу организации кодовой базы значительно упростилось кроссплатформенное портирование приложений, а также появилась возможность уменьшить объем конечного приложения. Объединение отдельных компонент в Qt Platform Abstraction Layer также даёт больше свободы и удобств разработчикам кроссплатформенных приложений.

Qt поддерживается основными современными ОС, включая Windows, MacOS и Linux. Также поддерживаются ОС для встроенных систем, таких как Embedded Linux, Windows Embedded, VxWorks, Neutrino и INTEGRITY.

Интегрированный в Qt браузерный движок Qt Webkit 2 позволяет  разработчикам легко встраивать веб-контент в свои приложения. Он даёт возможность разработчикам, использующим HTML5, чувствовать себя как дома, позволяя создавать гибридные приложения, используя всю мощь кода совмещённого с динамическим контентом.

Миграция на Qt 5 с предыдущей версии фреймворка очень проста. В большинстве случаев достаточно будет лишь пересобрать приложение из исходных кодов.

«Qt 5 — это первый мажорный релиз, выпущенный Digia с тех пор, как она получила все права на Qt от Nokia осенью этого года. Мы рады выпустить этот релиз совместно с разработчиками Qt Project и весьма довольны тем, что нам удалось быстро объединить усилия обеих команд и направить их на то, чтобы выпустить долгожданную новую версию фреймворка. Qt 5.0 знаменует собой начало новой стратегии развития Qt и является фундаментом для дальнейшего роста и улучшения фреймворка.» — сказал Tommi Laitinen, вице-президент Digia.

Коммерческую 30-тидневную пробную версию Qt 5 можно загрузить с qt.digia.com. Версию с открытым исходным кодом можно получить на сайте Qt Project.




Вышла Qt 5: 1 комментарий

Комментарии запрещены.