Вышла PulseAudio 3.0






Разработчики PulseAudio выпустили третью версию популярного аудиофреймворка с открытым исходным кодом. Новая версия включает в себя встроенную поддержку Bluetooth, ALSA Use Case Manager (UCM), возможность настраивать latency offset для различных устройств, а также небольшую оптимизацию кода и улучшения архитектуры фреймворка. PulseAudio используется в большинстве современных Linux-дистрибутивах в качестве системы управления звуковым вводом-выводом, реализующей интерфейс между приложениями и уровнем аппаратной поддержки звука в системе.

PulseAudio


PulseAudio 3.0 позволяет подключить ноутбук или другое устройство с Bluetooth к мобильному телефону в качестве гарнитуры, перенаправляя звук от телефона к лэптопу и обратно. Это даёт пользователям возможность совершать звонки и записывать разговоры  при помощи компьютера. Поддержка ALSA UCM позволяет фреймворку «из коробки» поддерживать различное оборудование, для которого в PulseAudio не найдётся файлов конфигурации. Хотя PulseAudio и поддерживает большинство популярного оборудования, которое сегодня можно встретить в компьютерах, UCM позволит PulseAudio лучше интегрироваться в мобильные платформы.

Других значительным новшеством является возможность на лету менять параметры LADSPA-фильтров при помощи D-Bus и корректировать смещение задержки (latency offset) для тех устройств, которые это поддерживают. Для тех устройств, у которых нет возможности получить значение задержки, возможно настроить это значение вручную, что поможет решить проблемы вроде отставания звука от видеопотока.

Список всех новшеств и архитектурных изменений, внесённых в PulseAudio 3.0, доступен в release notes.

Источник