Вышла PC-BSD 9.1






Разработчики PC-BSD сообщили о выходе новой версии операционной системы для настольных систем, основанной на FreeBSD. Сама же FreeBSD 9.1 пока не анонсирована, хотя ISO-образы уже доступны для скачивания с официального сервера, так что по сути осталось дождаться лишь официального анонса релиза.

PC-BSD


Выпуск релиза 9.1 семейства FreeBSD несколько задержался; релиз 9.0 был выпущен в январе этого года и 9.1 ожидался где-то в конце лета, однако недавний взлом двух серверов проекта нарушил планы разработчиков.

PC-BSD 9.1 теперь включает функции TrueOS — серверного варианта PC-BSD, в котором большинство утилит доступны из командной строки. Также разработчики представили новый инсталлятор, поддерживающий настройку ZFS, зеркалирования и swap во время установки системы. Графическая утилита Warden, предназначенная для конфигурации FreeBSD Jail'ов, теперь полностью интегрирована в ОС и позволяет создавать Jail'ы, добавлять пакеты в них и умеет создавать Linux-jail'ы.

Также новая версия популярной ОС обзавелась новой системой конфигурации звука, графическими утилитами проверки совместимости оборудования и связи Bluetooth-устройств. Графическая утилита EasyPBI облегчает создание пакетов для PBI — системы управления пакетами в PC-BSD. Улучшения также коснулись AppCafe — браузера и инсталлятора PC-BSD пакетов.

Среди прочих изменений стоит отметить дополнительные улучшения утилит для создания PXE-загружаемых серверов, поддержку беспроводных сетей, автоопределение зеркалирования и некоторые багфиксы различных PC-BSD утилит.

PC-BSD хэндбук доступен на официальном вики в Epub, PDF и HTML. BSD-лицензированная PC-BSD доступна для скачивания в 32-х и 64-хбитных образах для DVD, USB-live, USB-installer, USB-lite (с LXDE в качестве DE), а также в образах для VirtualBox и VMware.

Источник