Шпаргалки для начинающих никсоидов






Те, кто только начинают постигать путь командной строки, и даже те, кто уже давненько «в теме», иногда сталкиваются с ситуацией, когда «блин, ну вот помню, что команда делает, а как её звать — вылетело из головы». Не знаю, у кого как, а меня пару раз такие ситуации изрядно выводили из себя и дело доходило до звонков знакомым с просьбой о помощи. Когда-то давно были попытки вести заметки в небольшом блокнотике, который то и дело терялся в самый нужный момент, ведь не очень часто бывает нужен. В итоге самым эффективным методом для меня лично оказался обычный набор листочков, прилепленный на стену, которая рядом с рабочим местом. Самой большой проблемой в таком варианте оказалась необходимость обновлять содержимое этих листочков, ведь сразу всё, что нужно, не впишешь.



Сама по себе идея не нова и используется многими, кто ощущает необходимость в структурном хранении необходимых, но не слишком часто используемых знаний. Кто-то хранит, как и я, всё на отдельных шпаргалках, дополняя и распечатывая их по мере необходимости, кто-то размещает подобные шпаргалки прямо на рабочем столе. Да много вариантов может быть, если проявить смекалку.

Недавно наткнулся в Сети на неплохую подборку частых полезностей, которую можно распечатать и использовать в настольном варианте, чем радостно делюсь с читателями. Блог автора, на всякий случай: http://freeworld.posterous.com. Также есть устаревшая онлайн-версия, для тех кому вдруг не подходит PDF-вариант.

Ещё одна шпаргалка размером с простыню, но весьма структурированная и мегаполезная есть здесь. На стену в полном объёме не вывесишь, но деражть на рабочем столе в виде PDF — вполне.

Для почитателей же «настольных» вариантов шпаргалок существует масса разнообразных обоев. Из интересных полезняшек, найденных в Сети, хочу поделиться популярной обойкой с коллекцией команд UNIX/Linux, разбитых по категориям:

небольшой подборкой памятной информации для убунтоидов:

и коллекцией шорткатов для пользователей Ubutu Unity:

Специально для защитников авторских прав: обои найдены в Сети и точное авторство каждого из них установить сейчас уже трудно, да и не вижу смысла. Гугл в помощь! ;)




Шпаргалки для начинающих никсоидов: 2 комментария

  1. Идея супер и очень очень удобно, но вот незадача все на буржуйском и получается, что толку ровно столько сколько от любых других.

Комментарии запрещены.