Couchbase Server 2.0 объединил memcached и CouchDB






Спустя четыре месяца после первого превью разработчики Couchbase выпустили вторую версию Couchbase Server — документ-ориентированной NoSQL-СУБД с открытым исходным кодом. Объединив в себе функциональность key-value хранилища memcached и документ-ориентированной СУБД Apache CouchDB, новое решение представляет собой эдакое «два в одном».
Couchbase


Документы Couchbase создаются при помощи JSON-формата и являются в отличие от традиционных SQL-записей схемонезависимыми, что предоставляет разработчикам дополнительную гибкость при создании приложений, поскольку с данным типом БД нет необходимости заботиться о постоянно соответствии данных единой структуре БД. Индексирование и запросы к БД могут быть разделены среди множества Couchbase-серверов. Инкрементный MapReduce-фреймворк может использоваться с множеством разных типов запросов, а map и reduce функции создаются на тёплом ламповом JavaScript.

Облегчить разработчикам жизнь сможет разделение представлений данных. Представления могут создаваться как production и development, уменьшая объёмы обрабатываемых данных во втором случае. Couchbase Server 2 автоматически создаёт индексы, чтобы увеличить скорость работы map-функций, принимая во внимание тип представлений, с которыми ведётся работа.

Couchbase Server поддерживает работу как через REST API, так и предлагает нативные API для Java, dotNet, C, Ruby и Python. Для разработчиков есть три разных руководства.

Couchbase Server 2.0 доступен для загрузки в двух редакциях: Enterprise и Community, в 32 и 64-битных версиях для Ubuntu, Red Hat, Windows и Mac OS X. Кому нужны исходники — также имеются, но лишь для Community-версии. Enterprise версия подразумевает годичную подписку с поддержкой 24/7. Community-редакция распространяется на условиях Apache-лицензии и не рекомендуется к использованию в корпоративной среде.