cherrytree: структурируем заметки






«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — гласит пословица. В эпоху, когда всё вокруг буквально «пропитано» информацией, самое сложное — её сохранить. Нет, не о терабайтах я сейчас говорю, и не о надёжности устройств их хранящих. Всё гораздо проще. Информация ценна лишь в определённое время, в определённом месте, и зачастую лишь в том случае, если доступ к ней можно получить максимально быстро. Какой толк от кучи байт, сваленных в одном месте, если вы час потратите на то, чтобы найти нужное? Упорядочивание и структурированное хранение данных — вот то, без чего бы человечество вряд ли достигло нынешнего уровня развития.




Книги в библиотеке не хранятся в одной куче, а расставлены по полкам и стеллажам. Файлы на диске хранятся в папках, а не в общем пространстве. Разработчики ПО давным давно придумали функции, объекты и классы... Список можно продолжать до бесконечности. А что вы делаете с полезной информацией, которая может пригодиться в будущем? Кто-то заносит найденное в «Избранное», кто-то — в Evernote, кто-то — в текстовые файлы, а кто-то даже записывает всё в блокнот. В общем, способов — бесчисленное множество. Сегодня
я поделюсь с вами простым и бесплатным инструментом, которым пользуюсь сам в повседневной работе. Знакомьтесь: cherrytree!

cherrytree — это небольшое десктопное приложение, написанное на Python и предоставляющее вам широкие возможности для хранения и упорядочивания текстовой и графической информации. Данные в программе представляются в виде дерева — классического способа упорядочивания информации. Дерево состоит из т. н. нод (node), в которых и хранятся данные. Каждая нода может содержать любое количество дочерних нод, которые, в свою очередь, своих дочерних нод и так далее. Вот и весь принцип.

Установка

Скачать и установить приложение для своей системы можно из соответствующего раздела официального сайта программы. Разработчик предоставляет версии под Linux, Windows, а также исходные коды. Среди версий под Linux имеется deb-пакет, который можно установить во всех современных Debian-системах:

Программа

После установки cherrytree можно запустить как из меню приложений Gnome/KDE, так и из командной строки:

Вот такое незамысловатое главное окно программы, состоящее из панели инструментов, области дерева (слева), и области контента (справа).

Прежде, чем начать, обращаю ваше внимание: практически все операции в cherrytree можно выполнять с клавиатуры. Уверен, многие оценят это, а я, в свою очередь, при описании программы, буду использовать клавиатурные комбинации там, где это возможно.

Итак, начнём. Чтобы создать новую ноду, нажмите <Ctrl+N> и вы увидите диалоговое окошко, в котором необходимо указать параметры будущей ноды:

Обратите внимание на выпадающий список Automatic Syntax Hightlighting, который может оказать весьма полезным для разработчиков ПО. Также, каждую ноду можно помечать тэгами, с целью в будущем облегчить поиск нужной ноды. Кроме того, ноду можно пометить как Read Only, если вы хотите защитить её от случайного изменения (понятное дело, для новых нод ставить эту отметку особого смысла нет).

Если вам необходимо создать дочернюю ноду, достаточно «стать» курсором на родительскую и при помощи комбинации <Ctrl+Shift+N> сделать это. Вложенных нод можно создавать, сколько душе угодно:

После того, как новая нода создана, можно в ней чего-нибудь сохранить:

Нужна картинка? Пожалуйста! Выбираем в меню Edit — Insert Image, указываем нужный файл и вставляем:

Работа со списками в cherrytree сплошное удовольствие. Программа поддерживает три типа списков: традиционные маркированные и нумерованные, а также т. н. ToDo-списки, очень удобные и простые в работе:

Делать ссылки из содержимого ноды можно четырёх разных типов: на другую ноду, на файл, на папку и, конечно, традиционные URI-ссылки:

Цвет шрифта и фона выбирается стандартными GTK-диалогами:

Вообще, форматировать текст, можете как угодно. При этом набор функционала ограничен до минимума, чтобы не превращать средства для хранения заметок в текстовый процессор. Так, например, заголовков может только два уровня: первого и второго. Гарнитура шрифта в во всех нодах используется одна и та же, можно менять лишь начертание. Также есть возможность создавать таблицы (хотя здесь разработчикам ещё придётся потрудится):

Также, как уже говорилось в начале статьи, разработчикам может быть интересна функция подсветки синтаксиса программного кода, которую можно выбрать в свойствах ноды:

Поиск и замена также довольно богаты функционалом. Можно выполнять поиск в пределах текущей ноды или всего дерева:

В качестве хранилища ваших деревьев cherrytree предлагает два варианта: XML и SQLite, которые можно безопасно хранить в зашифрованном виде, закрытыми паролем:

Думаю, вы уже успели оценить возможности cherrytree после увиденного. Обязательно попробуйте использовать её в повседневной работе, многим, я уверен, эта программа спасёт не один час времени! Потратьте 20 минут на изучение всех возможностей cherrytree и, возможно, ваша жизнь станет чуточку лучше, а работа — приятней.




cherrytree: структурируем заметки: 2 комментария

  1. Самая лучшая программа для введения заметок, в свое врмя все сравнил, спасибо за статью.

  2. Артем, я сам до этого пользовался NoteCase, но как увидел CherryTree — моментально перепрыгнул. Классная вещь.

Комментарии запрещены.