Бесплатный backup DNS для ваших сайтов






Думаю, многие сейчас пользуются услугами VPS-хостинга, благо провайдеров развелось множество, да и цены приятно радуют. При организации поддержки DNS доменных имён своих серверов и сайтов можно использовать как сервера регистратора, так и свои собственные. Если же вы решили самостоятельно организовать поддержку DNS своих доменов, но у вас в распоряжении всего один сервер, то тут же возникает вопрос: как организовать поддержку вторичного (aka «backup») DNS? Хорошо, если ваш хостинг-провайдер предоставляет такую услугу. А если нет? На помощь придёт сервис бесплатного DNS-хостинга freedns.afraid.org.



Регистрация

Регистрация на сервисе займёт пару минут и заключается в посещении страницы регистрации нового пользователя сервиса, её заполнении (указывайте живой имейл, поскольку учётную запись нужно будет активировать, плюс восстановление пароля в случае чего — вещь небесполезная) и активации учётной записи.

Добавление зоны

После того, как вы успешно зарегистрируетесь и авторизуетесь в панели управления, можно добавлять зону. В левом меню выберите Backup DNS, после чего в центральной части панели — «Add a domain»:

Введите имя зоны, а также имя первичного DNS-сервера и нажмите кнопку «check»:

В случае успешной проверки вы получите сообщение об этом:

Если сервис сообщит об ошибке, проверьте логи своего первичного DNS-сервера, а также конфигурацию на предмет запрета трансфера зоны потусторонним серверам. Ваш сервер должен разрешать трансфер зоны серверу ns2.afraid.org.

Проверка

Если ваш сервер DNS корректно настроен, то через пару минут в разделе протоколов «Backup DNS» вы увидите сообщение об успешной передаче зоны:

Обновление NS записей в БД регистратора

После того, как всё проверено и зона успешно передаётся backup-серверу, осталось лишь обновить информацию о вторичном DNS-сервере у регистратора вашего домена, установив значение соответствующего поля равным ns2.afraid.org:

ЗЫЖ

Заметка не рекламная.




Бесплатный backup DNS для ваших сайтов: 4 комментария

  1. слово «backup», признаюсь, меня сбило с толку. Даже пробежался глазами по статье 8)

    Если купить второй IP-адрес для VPS, то можно замутить оба сервера имен на своем же сервере

  2. Вадим, некоторые VPS-провайдеры до сих пор не дают вешать более одного ИП на сервер.

Комментарии запрещены.