Вышел LibreOffice 3.3.2






Document Foundation анонсировали выход LibreOffice версии 3.3.2, второй по счёту багфикс-релиз набирающего популярность офисного пакета. Согласно заявлению разработчиков, второй апдейт, также именуемый как «micro release», содержит обновления языковых переводов пользовательского интерфейса и исправления некоторых ошибок, приводивших к «падениям» офисного пакета. Также, в рамках процесса чистки кода, были удалены некоторые немецкие комментарии и исключены некоторые устаревшие функции.


Разработчики отмечают, что второй апдейт можно считать вторым кандидатом в релизы, добавляя что это обновление «готовит платформу для следующего релиза версии 3.4, ожидаемого в середине мая». Пользователям, у которых имеется установленный OpenOffice.Org рекомендуется удалить его, прежде чем устанавливать LibreOffice, чтобы не возникало путаницы с ассоциациями типов файлов в операционной системе. Среди известных проблем, оставшихся в LibreOffice 3.3.2, остались «проблемные» расширения сторонних разработчиков, исправление которых они должны выполнить самостоятельно. Также существует проблема с Python-расширениями, которые в Windows-версии пакета не могут быть корректно зарегистрированы; эта проблема отмечена «ожидающая решения» и будет исправлена в ближайших багфикс-релизах.

В дополнение к информации о релизе Document Foundation подтвердили информацию о том, что было собрано около 100000 евро в рамках кампании по сбору средств, которые бы позволили фонду стать независимой некоммерческой организацией. 50 тысяч евро фонду удалось собрать в течение всего восьми дней. Оставшиеся 50 тысяч планируется потратить на «операционные расходы, такие как развитие инфраструктуры, регистрацию торговых марок и доменных имён, а также на расходы сообщества разработчиков: командировки представителей на конференциях, оплату выставочных залов на выставках, а также оплату рекламных материалов, DVD-изданий и печатных материалов».

Более детально о релизе LibreOffice 3.3.2 можно узнать из публикации Florian Effenberger в блоге Document Foundation, а также в официальных примечаниях к релизу. LibreOffice 3.3.2 доступен для загрузки под ОС Linux, Mac OS X и MS Windows на сайте проекта.

Офисный пакет LibreOffice является ответвлением известного пакета OpenOffice.Org, ранее разрабатываемого Sun Microsystems, а теперь Oracle. Исходные коды LibreOffice распространяются согласно лицензии LGPLv3.

Источник h-online.com