Вышел GNOME 3.0






После почти трёх лет планирования и разработок, команда разработчиков выпустила в свет рабочую среду для Linux и UNIX десктопов GNOME третьего поколения. В GNOME 3.0 внесена масса новшеств, главными из которых являются принципиально новый пользовательский интерфейс, основанный на GNOME Shell — оболочке, призванной минимизировать сложность управления элементами интерфейса и дать пользователю возможность больше сосредоточиться непосредственно на решаемых задачах.


GNOME 3.0 — значительное событие в развитии проекта. В этом релизе появляется принципиально новое рабочее окружение, соответствующее требованиям современных пользователей, а также хорошо подготовленное для работы на различных типах устройств. Улученные и упрощённые технологии, внедрённые в новую версию GNOME, смогли значительно увеличить удобство использования оболочки, требуя при этом от пользователей меньше затрат времени и усилий. Вместе с GNOME 3.0 идёт набор традиционных приложений, которые давно и хорошо известны пользователям GNOME. Многие из этих приложений были в значительной степени изменены и улучшены.

GNOME 3.0 является плановым релизом и выпущен спустя полгода после выхода предыдущего релиза версии 2.32. Новый релиз является результатом трёхлетней работы, а также первым major-релизом среды за последние 9 лет.

Версия 3.0 открывает новую ветвь GNOME. Релизы версий 3.x будут следовать полугодовому циклу разработки, и будут направлены на улучшение нововведений, которые были внедрены в версии 3.0.

GNOME Project — это международное сообщество, создающее превосходное ПО, доступное каждому. Все результаты работы команды каждый может свободно использовать, модифицировать и распространять. Таким же образом каждый желающий может принять активное участие в жизни проекта. Если вы хотите присоединиться к сообществу разработчиков GNOME, вы всегда можете сделать это.

Новый рабочий стол

3.0 представляет новый рабочий стол GNOME. Элегантный и красивый, он разработан для того, чтобы дать возможность пользователям решать свои задачи легко и комфортно, имея при этом абсолютный контроль над процессом. Рабочий стол в версии 3.0 — это продолжение работы GNOME Project в направлении создании простого в использовании рабочего окружения, которым бы мог пользоваться каждый желающий. Новый рабочий стол получил множество новых возможностей.

Activities Overview

Activities Overview — это ключевая особенность рабочего стола GNOME 3. Эта функция доступна через кнопку, расположенную в левом верхнем углу рабочего стола, или клавиатурную кнопку «Windows». Activities — это портал всей вашей деятельности в компьютере, через который вы можете переключаться между задачами и запускать новые приложения.

Уведомления, которые работают для вас

GNOME 3.0 снабжён новой подсистемой уведомлений, которая разработана таким образом, чтобы не отвлекать вас от текущей выполняемой задачи. Уведомления не будут беспокоить вас и терпеливо будут ожидать вашего внимания в специально трее уведомлений. Уведомления в GNOME 3 к тому же интерактивны: щелчком мыши по уведомлению вы можете перемещаться на соответствующее окно приложения. Также уведомления могут содержать кнопки для выполнения часто-используемых операций.

Интеграция функций общения

Система обмена сообщениями встроена в рабочий стол GNOME 3. В GNOME 3.0 вы можете отвечать собеседникам непосредственно из всплывающих уведомлений, а также раскрывать начатые беседы из трея сообщений, расположенного в внизу рабочего стола. Таким образом, вам не нужно постоянно переключаться между окнами, общаясь с людьми.

Группирование окон

Новые рабочие области GNOME 3 делают группирование простой и удобной, что открывает пользователям новые возможности организации рабочего процесса. Окна можно закреплять за рабочими обалстами при помощи Drag'n'Drop, а при помощи эскизов, расположенных в Workspace Manager можно легко переключаться между рабочими областями.

Поиск

Рабочий стол GNOME 3 интегрирует в себя возможности поиска, которые можно использовать для запуска приложений, переключения окон, открывать недавние документы и получать доступ к функциям настроек рабочего окружения. В будущих релизах GNOME Project планирует расширить возможности встроенного поиска, добавив поиск по файловой системе.

Переработанная система управления настройками

В новом GNOME включён новый браузер настроек, который позволяет из одного окна управлять системными настройками, а также выполнять поиск нужных панелей настроек. Системные настройки GNOME также были реорганизованы, и теперь вы можете очень быстро находить то, что вам нужно. Также множество настроечных панелей было переделано, и теперь ими пользоваться ещё проще!

Предметно-ориентированная справка

Новый GNOME 3 включает в себя предметно-ориентированную справку, которая разработана таким образом, чтобы вы как можно быстрее находили ответы на возникающие вопросы, не перечитывая при этом тонны текстового материала. Значительно увеличенная скорость работы и выполнения поиска в браузере справки GNOME также способствуют сокращению времени, которое вы потратите на поиск нужного ответа.

И это ещё далеко не всё...

Рабочий стол GNOME содержит ещё массу разнообразных новшеств. Некоторые из них:

  • место для хранения ваших любимых приложений, называемое Dash;
  • side-by-side укладка окон, таким образом вы можете легче пользоваться несколькими окнами одновременно;
  • новые обои рабочего стола, в том числе и новые обои GNOME по умолчанию;
  • прекрасная тема оформления и элегантный шрифт Cantarell.

Приложения

В новой версии GNOME приложения приобрели огромное множество и в рамках этой заметки просто невозможно описать их все. Здесь рассмотрим лишь наиболее значительные из них.

Переработанный файловый менеджер

Файл-менеджер GNOME Nautilus обзавёлся новым дизайном. Чистый и элегантный интерфейс, а также новые «Places» в сайдбаре значительно упрощают ваше перемещение по каталогам. Диалоговое окно «Connect to Server» также было переработано и стало более удобным.

Улучшенный веб-сёрфинг

В новой версии GNOME веб-браузер Epiphany также не остался без внимания. Навигация стала более быстрой, а также была добавлена поддержка геолокации. У Epiphany появился новый менеджер закачек и улучшен статус-бар, кроме того значительно улучшен внешний вид пользовательского интерфейса веб-браузера.

Работа с текстом

В gEdit, текстовом редакторе GNOME, также появились заметные улучшения: интеллектуальная проверка правописания, поддержка сжатых файлов, а также возможность работать с документами, имеющими в своём содержимом некорректные символы. Новый интерфейс поиска по тексту теперь не закрывает вам обзор документа, а наличие вкладок в редакторе позволит вам не открывать кучу окон, а работать со несколькими файлами в пределах одного окна.

Общение

Приложение GNOME для обмена сообщениями Empathy получило ряд нововведений, включая улучшенную обработку входящих звонков, работу с паролями сертификатами, а также помощь пользователю в проверке правописания. Теперь вы имеете возможность блокировать нежелательные контакты, а также выполнять поиск контактов на удалённых серверах.

То, что не видно сразу

Изменения в программном обеспечении, лежащем в основе GNOME привели к тому, что многие приложения стали работать быстрее, а новая система визуального оформления придаёт им более привлекательный внешний вид. Множество интерфейсов из набора GNOME, таких как, например, диалоги "About' также были улучшены.

И ещё

Другие приложения GNOME также не остались без внимания:

  • Cheese, приложение для работы с веб-камерой, обзавелось новыми эффектами, в том числе и возможностью создавать пользовательские;
  • просмотрщик документов Evince научился хранить закладки;
  • просмотрщик изображений Eye of GNOME теперь работает быстрее и имеет новую подсистему плагинов;
  • в проигрывателе Totem улучшено воспроизведение потокового видео и аудио.

Как получить новый GNOME

Исходные коды GNOME 3.0 открыты для свободного скачивания. Пользователям, не готовым собрать GNOME из исходных кодов, придётся подождать сборки пакетов разработчиками используемых ими дистрибутивов. На официальном сайте GNOME 3 вы можете получить дополнительную информацию о GNOME 3, а также посмотреть видео и снимки экранов новой системы.

Чтобы увидеть новый GNOME во всей красе, у вас должна быть установлена видеокарта с аппаратной поддержкой 3D-ускорения. Если у вас таковой не имеется, вы, тем не менее, сможете получить доступ ко всем основным функциям нового GNOME.

Что дальше

Следующий релиз GNOME 3.X запланирован сентябрь—октябрь 2011 года. Запланировано множество нововведений и улучшений, включая «документный» интерфейс к Activities Overview, расположение меню приложений в верхней панели, а также интеграцию управления настройками общего доступа к документам и учётным записям в веб.

Источник: library.gnome.org