Выпущен Nginx 1.0.0






Спустя девять лет разработки HTTP-сервер, реверс-прокси, а также POP3/IMAP прокси-сервер Nginx достиг версии 1.0.0. Созданный Игорем Сысоевым для нужд компании «Рамблер», Nginx впервые был представлен публике в октябре 2004 года. Согласно последнему исследованию Netcraft сегодня Nginx занимает четвёртое место в мире по использованию в качестве веб-сервера.


Основными возможностями Nginx сегодня являются:

  • поддержка SSL/TLS;
  • name-based и IP-based виртуальные сервера;
  • pipelined и keep-alive соединения ;
  • перенастройка «на лету»;
  • потоковое FLV;
  • управление соединениями на базе IP-адреса источника;
  • встроенный Perl.

Nginx разработан для хостинга статического контента, однако может использоваться и для хостинга динамического содержимого при помощи модуля FastCGI. Управление нагрзукой внутри сервера осуществляется при помощи событийно-управляемого обработчика запросов и архитектуры, предотвращающей ветвление процессов. В Nginx используется один главн процесс, который управляет рабочими процессами.

Nginx портирован на FreeBSD, Linux, Solaris, Mac OS X и Windows, причём на каждой из этих систем сервер может использовать наиболее эффективный для данной ОС метод обработки событий. Перед сборкой Nginx из исходных кодов пользователь может выбрать необходимые для работы модули, реализующие функции от базовой работы с HTTP до поддержки WebDAV и GeoIP. При помощи модулей сторонних разработчиков в Nginx можно добавить поддержку Lua, обработку изображений «на лету», поддержку БД Redis и Drizzle, backend-менеджмент и многое другое.

Последняя версия Nginx доступна из SVN-репозитория проекта svn://svn.nginx.org и распространяется на условиях BSD-подобной лицензии, состоящей из двух пунктов. Больше информации мы можете получить на сайте проекта, а также из wiki, содержащей в том числе инструкции по установке двоичных сборок под Linux, BSD и Windows. История изменений, вплоть до последней версии, также доступна онлайн.