Выпущен LibreOffice 3.4.0






Document Foundation объявила о выходе второго мажорного релиза LibreOffice — версии 3.4.0, которая, согласно недавним разъяснениям о нумерации версий LibreOffice, предназначена для продвинутых пользователей, а также участников сообщества. Эта версия  не предназначена для внедрения в продакшн и «не должна использоваться в производственной среде»; для этого будет предназначена одна из следующих версий ветки 3.4.



LibreOffice 3.4.0 получил ряд нововведений, реализованных 120 разработчиками Document Foundation, которые по её заявлению работают над кодом. Все компоненты офисного пакета получили изменения графического интерфейса, базовую поддержку Unity и Global Menu, интернационализирован предпросмотр шрифтов, отрисовка текста в Linux теперь выполняется при помощи Cairo, улучшена поддержка GTK-тем оформления, диалог поиска теперь работает подобно его реализации в Firefox. Splash-screen при старте в Linux теперь появляется раньше, а также исправлена утечка памяти в fontconfig. В версии для MS Windows инсталляционный пакет пакет уменьшился на 30 мегабайт, а также исключена поддержка pre-Unicode WinAPI. Также теперь можно сменить пароль документа при его открытии.

Calc стал работать быстрее. Функционал DataPilot был переименован в Pivot Table и теперь поддерживает неограниченное количество полей и именованных диапазонов. Среди других изменений присутствуют переделанный диалог перемещения/копирования листов, переработанный механизм рисования, а также обработка внешних ссылок и сохранение OLE-ссылок на другие документы при выполнении экспорта Excel-файлов (раньше Calc игнорировал такие ссылки при экспорте).

Writer получил новые градиенты и тени, греческие символы теперь могут использоваться в нумерованных и маркированных списках, цвет и стиль линий теперь можно применять к колонкам и разделителям сносок. Также был переработан алгоритм отрисовки шрифтов, который теперь «как минимум в десять раз быстрее» и стабильнее.

Фильтры импорта и экспорта формата ODF переписаны с Java на C++, а формат двоичных файлов StarOffice до 2000-го года теперь можно импортировать в режиме только для чтения.

Impress также получил изменения, среди которых улучшенный экспорт HTML и новая возможность создания галерей. Также теперь можно добавлять и удалять цветовые диаграммы в диалогах выбора цвета.

Пользователи могут иметь одновременно установленными версии 3.4 и 3.3, разделяя конфигурацию между ними, однако невозможно запускать одновременно программы из разных версий пакетов.

Полный перечень нововведений и изменений новой версии можно найти в 3.4 New Features and Fixes. Замечания к релизу содержат более детальную информацию, а также известные ошибки, которые будут исправлены в следующем bugfix-релизе, включая некоторую несовместимость с документами Microsoft Office, вызванную проблемами при восстановлении удалённого текста при включённом отслеживании изменений, а также проблемами с радио-кнопками в формах. LibreOffice 3.4.0 доступен для загрузки и распространяется под лицензий LGPLv3.

Источник: The H




Выпущен LibreOffice 3.4.0: 1 комментарий

  1. Видал я это чудо. Скажу честно не в восторге от него. Да он работает быстрее чем ООО но, лично мне не понравилось то, что меню не русифицирована. А это не есть гуд! Тем более что с буржуйским у меня совсем плохо!

Комментарии запрещены.