Установка Nautilus Elementary






Часто ли вы ловите себя на мысли, что в Nautilus вам «чего-то не хватает»? Если да — то эта заметка, надеюсь, откроет для вас нечто, что хоть как-то сможет скрасить суровые будни, проведённые вами в компании с Наутилусом.


Итак, что же нам может предложить пакет Nautilus Elementary? Взглянув на скриншот, представленный выше, вы сразу же заметите обновлённую боковую панель (1), разделённую на категории Personal, Devices и Network. Но это, само-собой, ещё не всё.

Открыв меню Edit — Preferences, вы увидите появившуюся новую вкладку с названием Tweaks, на которой вы можете настроить:

  • включить RGBA-прозрачность (у автора, к сожалению, «не завелось» по неизвестным причинам);
  • вертикальную ориентацию панели инструментов;
  • отображение строки пути в breadcrumb-виде (2), правда ваша GTK-тема должна это поддерживать;
  • отображение зум-слайдера (3);
  • отображение виджета переключения представлений (4).

Если ваша GTK-тема не поддерживает отображение адресной строки в breadcrumb-виде, вы можете обратиться к двум постам блога Web Upd8 (на английском), в которых рассказывается, кто виноват и как с этим бороться: Nautilus Elementary Breadcrumbs For Any Theme и Victory: Yet Another Nautilus Elementary Breadcrumbs Hack For Any Theme.

Установка

«sudo apt-get dist-upgrade» необходим, поскольку Nautilus Elementary зависит от некоторых экстра-пакетов: ne-terminal-config и xterm.

После установки перезапустите Nautilus:

ClutterFlow

Откройте любой каталог, содержащий файлы с фотографиями/изображениями и нажмите F4. Это и есть ClutterFlow:

Если вместо ClutterFlow вы увидите чёрный прямоугольник, откройте терминал и выполните следующую команду:

После чего перевойдите в систему.

Встроенный терминал

В Nautilus Elementary также имеется встроенный терминал. Выберите в меню View — Embedded Terminal или просто нажмите F7. Интересной особенностью этого терминала является то, что он автоматически сменяет рабочий каталог, когда вы делаете это мышью в Nautilius. Также имеется возможность настраивать внешний вид встроенного терминала. Для того, чтобы сделать это, кликните правой кнопкой в окне терминала и выберите Configure terminal.

Настраиваемая панель инструментов

Щёлкнув правым кликом где угодно в районе главного меню или панели инструментов, вы можете скрывать некоторые элементы UI, такие как панель инструментов, боковую панель, панель меню или панель статуса. Если вы скроете главное меню, то в правой части панели инструментов появится специальная кнопка, при помощи которой вы можете получить доступ к функциям главного меню. Вернуть на место главное меню можно в том числе и нажатием F8.

Также вы теперь можете настраивать содержимое панели инструментов как вам будет угодно. Вы даже можете вернуть на место кнопку «Edit Location», удалённую из «обычных» версий Nautilus. Просто кликните правим кликом по панели инструментов и выберите «Customize toolbar»:

Gloobus Preview

Nautilus Elementary имеет встроенное клавиатурное сокращение, которое запускает Gloobus Preview, если он у вас установлен. Используйте пробел, чтобы открыть выделенный документ в Gloobus Preview.

Установить Gloobus Preview можно при помощи следующей команды:

Деинсталляция Nautilus Elementary

Если вам вдруг Nautilus Elementary придётся не по душе или же будут какие-либо другие причины, чтобы отказаться от него и вернуться к традиционному Nautilus, вы можете легко сделать это:

И затем перезапустите Nautilus:

Источник: webupd8.org




Установка Nautilus Elementary: 6 комментариев

  1. Сомневаюсь,что будет прочитано.Сделал все что сказали.А что дальше? Как сделать чтобы эта наутилус заработала?Сколько видел статей или перепишут где нибудь или не до конца написано

  2. cергей, чтобы Nautilus Elementary заработал, нужно просто перезапустить Nautilus. Написано в последней строке статьи.

  3. Здравствуйте, ashep! Хорошая статья, спасибо!

    Я установил Nautilus Elementary, как описано выше, но что-то никак не запускается breadcrumb, как на ваших скринах. Как сделать так, чтобы оно работало?

    Спасибо.

  4. Соори, туплю! :)

    Просто у меня в «Меню --> Вид» почему-то снялась галка с пункта «Строка адреса». Вернул ее на место и все появилось! Так что этот вопрос снимается.

    Но появился новый вопрос. На Ваших скринах в боковой панели есть разделение на «Personal», «Devices» и «Network». У меня такого нет. Как сделать так, чтобы было?

    Спасибо.

  5. Спасибо что кратко описали возможности патченого наутилуса. К слово добавлю что nautilus elementary идёт как стандартный менеджер в Fuduntu. Я думаю этот дистрибутив должен понравится тем, кто любит дизайн Mac OS.

Комментарии запрещены.