Управление EncFS при помощи CryptFolder-Indicator






В недавней заметке об EncFS мы с вами рассматривали способ шифрования содержимого отдельных каталогов «на лету». Для желающих иметь GUI-способ управления набором каталогов EncFS Lorenzo, разработчик из Испании, предлагает созданное им Python-приложение, с которым мы сегодня и познакомимся.



CryptFolder-Indicator обладает немногочисленными но очень полезными возможностями:

  • монтирование, размонтирование каталогов EncFS одним кликом;
  • создание новых каталогов EncFS;
  • хранение паролей в GNOME Keyring, что избавляет вас от необходимости ручного ввода паролей или хранения их в открытом виде;
  • изменение пароля существующих каталогов EncFS.

Для своего детища автор позаботился о создании PPA-репозитория, так что пользователи Ubuntu смогут легко его установить и автоматически получать обновления. Установка занимает минуту:

После установки приложения его можно запустить из главного меню GNOME:

После чего в области уведомлений появится индикатор приложения, при помощи которого и осуществляется управление приложением:

Дальше всё совсем просто. Левым кликом по индикатору открываем «Edit crypt folders» и попадаем в диалог редактирования каталогов EncFS:

При помощи кнопки «+» в правой панели окна вызываем диалог добавления нового ресурса и указываем пути каталогов с шифрованным содержимым, открытым содержимым и пароль:

После нажатия «ОК» вы увидите в предыдущем диалоге новый ресурс, который будет автоматически смонтирован:

Чтобы размонтировать ресурс, достаточно снять птичку в столбце «Mounted».

Подобным образом добавьте все ваши каталоги, нуждающиеся в EncFS-шифровании и после закрытия окна «Edit crypt folders» вы сможете монтировать/размонтировать ваши ресурсы одним кликом по ресурсу из выпадающего списка индикатора в панели.

В будущем, если вам понадобится изменить пароль вашего EncFS-каталога, необходимо будет лишь заново открыть окно «Edit crypt folders» и, выделив нужный ресурс, нажать кнопку редактирования.

Удалить добавленный ресурс также очень просто: выберите нужный каталог и нажмите на кнопку удаления справа в панели. Только имейте ввиду: при удалении ресурса будут удалены оба каталога (как шифрованный, так и нешифрованный) со всем содержимым!

Чтобы включить автозапуск приложение а автомонтирование добавленных ресурсов, отмеченных для монтирования, откройте диалоговое окно «Preferences» и отметьте птицей «Autostart»:




Управление EncFS при помощи CryptFolder-Indicator: 4 комментария

  1. Максим пишет:

    2011-08-03 в 8:19

    А какие еще есть проги наподобие?

    Использую cryptkeeper

Комментарии запрещены.