Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Первые впечатления






На момент написания этой статьи Ubuntu 11.04 Natty Narwhal всё ещё активно разрабатывается, но уже сейчас я очень хочу поделиться с читателями своими первыми впечатлениями от увиденного. Установка Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Alpha 1 на мой USB-диск прошла довольно гладко, после чего мне удалось поглазеть на новшества, внедряемые разработчиками в новую версию популярного дистрибутива.


Canonical приняли решение об использовании Compiz вместо Mutter в качестве оконного менеджера по умолчанию в Ubuntu Unity. Первые результаты интеграции Compiz с Unity уже видны в первом альфа-релизе Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. На скриншоте выше можно увидеть, как работает Compiz-плагин Expo в последнем релизе Natty Narwhal.

Ещё одним моментом, оказавшимся в центре моего внимания стал наш старый добрый Firefox. На текущий момент в Natty включён Firefox 4 beta 8. Это лучший Firefox, который я когда либо видел. Он почти так же хорош, как и Google Chrome, который на данный момент является моим предпочтением. Релиз Firefox 4 запланирован на февраль 2011, следовательно он должен стать браузером по умолчанию в грядущей новой версии Ubuntu.

Интеграция Global Menu выполнена отлично, что явилось приятным сюрпризом для меня. Global Menu действительно способно облегчить жизнь пользователям нетбуков и лэптопов с небольшими экранами.

Rhythmbox был заменён на Banshee .

Изменения в меню управления звуком также весьма существенны. Чёткая подсветка элементов при наведении на них указателя делает элементы более симпатичными и удобными в использовании. Небольшие новшества вроде этих, заставляют по новому взглянуть на интерфейс пользователя Ubuntu.

Sidebar Dock также значительно изменён. Что касается меня, то функцию intellihide мне бы хотелось видеть в качестве опциональной, а не включённой по умолчанию.

Ubuntu Software Center всё развивается и развивается. Одним из последних новшеств является опция «Recomendations».

Всякий раз, когда вы открываете Software Center, вы будете видеть список «рекомендуемого» программного обеспечения. Такая функциональность, может быть, будет присутствовать только в предварительных релизах, а может, так и останется после выпуска окончательной версии Ubuntu Natty.

В целом последний альфа-релиз Ubuntu Natty выглядит довольно стабильным, особенно радует хорошая интеграция с Compiz. Однако обнаружен и ряд недоработок.

Вот так теперь в Ubuntu Natty осуществляется доступ к списку приложений. Небольшая иконка в виде логотипа Ubuntu в левом верхнем углу экрана по идее предназначена для доступа к списку доступных приложений. Когда вы её нажимаете, перед вами открывается стандартное окно файлового менеджера Nautilius, в котором отображается содержимое каталога /usr/share/application (хм...). Ко всему прочему, как вы видите на скриншоте, у открытого окна Nautilus не до конца сработала интеграция с Global Menu.

Итоги

Понятное дело, что я рассматривал довольно сырой вариант предстоящего релиза Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, и всё ещё изменится не один десяток раз. Нет смысла судить о продукте, который ещё даже не в стадии бета-версии. Будем надеяться, что разработчики исправят недоразумение с главным меню, а также вернут на место непонятно куда исчезнувшие горячие клавиши ALT+F1 и ATL+F2, которые лично для меня имеют большое значение в повседневной работе.

Я не фанат видеть на своём десктопе пользовательский интерфейс, заточенный под нетбуки, однако глядя на тенденции развития сей инженерной мысли, думаю что в конечном итоге Ubuntu 11.04 станет основной ОС на моём компьютере. В завершение обзора предлагаю вам взглянуть на несколько интересных идей и скриншотов Ubuntu Unity UI.

Оригинал статьи на techdrivein.com




Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Первые впечатления: 6 комментариев

  1. Больше всего понравилось Global Menu. Постоянно пустующее место вверху меня удивляло =) Я боковое меню... на любителя. Я привык к Alt+Tab, но в любом случае занимает слишком много места.

    Жду с нетерпением выхода =)

  2. Global Menu не понравился, у меня там всегда были ярлычки программ :) Да и на большом мониторе экономия сомнительная... Главное, чтобы Юнити и глобальное меню без проблем можно было удалить в финальной версии и вернуть классический гном.

  3. Yuriy, меж доками, конечно, удобно Alt-Tab, но WIN-Tab наглядней.

    ashep, описали бы в начале статьи геморы установки, на всякий случай, идля SEO было бы полезно.

    А в целом СПС, легкий обзор +.

  4. А у меня такой вот вопросик (возможно не в тему-если да, то извените) Есть у меня компьютер не первой свежести аж 2006 года выпуска. Интеловская интегрированная видеокарта.Материнская плата MS-7210. Pentium-4 3000 Гц. 1 ГБ памяти когда решился поставить 11.04 на него то установщик попросил обновить BIOS. А как это сделать не знаю. Да и как читал в инете опасное это мероприятие. К чему это я? Мне новый комп не укупить, и вот возник вопрос как долго я протяну с таким железом. Совсем забыл 10.04 работает неплохо но, без «компиза». Да бог с ним с «компизом».

Комментарии запрещены.