3-ваттный PC на базе ARM под Linux






Вот и получил Intel Atom ещё одного ARM-конкурента в сегменте десктопов. Израильская компания CompuLab представила Trim-Slice — малогабаритный, безвентиляторный PC на базе платформы Tegra 2 от NVIDIA. System-on-Chip (SoC) содержит два ARM-ядра Cortex-A9, работающих на тактовой частоте 1 ГГц и обладающих примерно той же вычислительной мощностью, что и Intel Atom. Однако в плане мультимедиа оснащения дела обстоят гораздо лучше. В Tegra 2 встроены два HDMI порта, а также HD видео-акселератор.


Сообщается, что Trim-Slice потребляет примерно 3 ватта, при напряжении питания от 8 до 16 вольт. На плате установлен 1 ГБайт RAM (DDR2-800, но вероятно работающий на частоте 333 Мгц). Может быть установлен SATA-SSD накопитель объёмом до 64 ГБайт, однако размер диска неизвестен — вероятней всего это mSATA. Дополнительно доступны два кардридера SDHC, доступные как в стандартном, так и в микроформате. Для подключения периферии доступны 4 USB-порта. Также на борту присутствует гигабитный Ethernet-адаптер и модуль беспроводной связи (WLAN 802.11n и Bluetooth).

Производитель не сообщает, какая ОС установлена на устройстве, однако известно что она OpenSource. Говорят, что CumpuLab пока что предоставит Trim-Slice как открытую платформу для разработчиков, а позже уже позаботится о том, чтобы предоставить в массы полноценную ОС для этого устройства.

На сегодняшний день уже существуют дистрибутивы Linux для платформ на базе Tegra-2, поставляемых вместе с Android. Например, Ubuntu 10.10 уже используется на Toshiba AC 100, который продаётся по цене примерно в 225 фунтов. Согласно общественному мнению, при использовании альтернативных ОС присутствуют проблемы с драйверами. Звук не работает «из коробки», а также нет драйверов для GeForce Go HD видео и 3D-акселератора. Об этом сейчас ведутся разговоры на форуме разработчиков для Tegra-2.

CompuLab не планирует продавать устройство ранее апреля 2011 года и пока что ничего не говорит о его стоимости, кроме как то, что он будет «дешевле tablet-аналогов».

По мимо компонентов для встраиваемых систем израильская компания выпускает массу интересных штук, вроде миникомпьютеров Fit-PC2 на базе Atom Z500 и Fit-PC3 на базе AMD.




3-ваттный PC на базе ARM под Linux: 4 комментария

  1. Интересный обзор. Спасибо :)

    Но вот заметил:

    кардридера SDHC, доступные как как в стандартном, так и в микроформате.

    Двойное «как».

Комментарии запрещены.