Студент собрал данные 15 миллионов GMail-аккаунтов






В своём блоге студент Университета Амстердама сообщил о том, как ему всего за месяц удалось собрать около 15 миллионов адресов пользователей GMail, имеющих Google-профиль. Matthijs Koot, используя карту ссылок Google-профилей, находящуюся в свободном доступе на серверах компании, обработал почти 35 миллионов ссылок на Google-профили.  Koot говорит, что выполняя запросы к серверам Google, он использовал один и тот же IP-адрес источника, однако на это Google никак не среагировал и не остановил массовую загрузку данных. Представитель Google заявил о том, что информация, которую можно собрать о пользователях при помощи карты ссылок профилей Google, не содержит каких-либо закрытых данных, если они не были ранее опубликованы самим пользователем.



Карта ссылок, к которой идёт речь, содержит URL более чем 7100 текстовых файлов, каждый из которых содержит 5000 ссылок на Google-профили. Такие карты предназначены для того, чтобы облегчить другим поисковым веб-службам индексацию профилей пользователей Google. В большинстве случаев Koot удалось получить не только имена пользователей (которые по сути являются почтовыми адресами), но и реальные имена людей, информацию об образовании, местах работы, месте жительства, ссылки на профили Twitter и LinkedIn, а также ссылки на фотоальбомы Picasa. Спамерам подобный набор информации окажется явно полезным.

Небольшие исследования показали, что большое число пользователей оставляют в открытом доступе свои фотографии. Чтобы проверить, доступен ли ваш Google-профиль поисковым машинам, проверьте настройки вашей учётной записи, выберите «Изменить профиль», после чего проверьте состояние параметра «Доступность для поиска».

Прошлым летом некто собрал коллекцию информации о более чем 170 миллионах пользователей Facebook, сделав их доступными всем при помощи BitTorrent. Осенью 2009-го подросток, пользуясь краулером, смог собрать данные из более чем миллиона профилей немецкой социальной сети SchülerVZ, что вызвало вопрос: является ли сбор публичных данных пользователей преступлением и если да, то насколько серьёзным? В случае с SchülerVZ человек был арестован по подозрению в хищении данных, однако обвинения были сняты из-за того, что подозреваемый совершил самоубийство, находясь в камере.

Источник: h-online.com




Студент собрал данные 15 миллионов GMail-аккаунтов: 3 комментария

  1. Заголовок новости такой желтый, этой проблемой страдают практически все почтовые сервисы.

  2. Суть одна — никогда не стоит доверять интернету то, что должно остаться в тайне. А так, если кто-то и нашел ваше фото на пляже — ну и ладно, кому оно интересно то???

  3. Ужас, ужас. Открыли данные — не удивляйтесь, что их соберут. Среди тех адресов и профилей есть и мои, ничуть не жалею — спам мне не приходит на в Гугл, ни в Яндекс, а предложений увеличить пенис в твиттере я ещё не получал.

Комментарии запрещены.