Scribes. Простой и мощный редактор






Уж чего-чего, а текстовых редакторов инженерная мысль наплодила великое множество. И это понятно, ведь разработчики программного обеспечения стремятся постоянно совершенствовать свой основной инструмент, используемый при написании программного кода. Если взглянуть на сегодняшние возможности Emacs и Vim, то кажется, что желать уже больше нечего. Эти монстры обросли уже таким многообразием функций и возможностей, что частенько можно встретить начинающих программистов и системных администраторов, восклицающих: «Да ну его в баню, этот ваш Vim! Пока разберёшься, с ума сойти можно!». Многим хочется чего-то более простого, но такого же эффективного в плане удобства, за которое не нужно платить временем на обучение и запоминание тучи клавиатурных команд. В сегодняшней заметке речь пойдёт о простом, минималистичном редакторе обладающим, тем не менее, довольно богатыми возможностями, сочетаемыми с простотой их использования. Итак, Scribes!


Среди основных возможностей Scribes на странице проекта отмечены следующие:

  • расширяемость при помощи Python-плагинов;
  • редактирование удалённых файлов (ftp, sftp, ssh, samba, webdav, webdavs);
  • сниппеты;
  • автозавершение слов;
  • автоматическая замена и исправление;
  • автоматическая вставка парных символов;
  • автоматические отступы;
  • мощные функции манипуляции и обработки текста;
  • закладки и «умная» навигация;
  • менеджер документов;
  • подсветка синтаксиса более 30 форматов;

Первое, что бросается в глаза — у Scribes нет панели инструментов. Вместо неё в правом верхнем углу рабочей области редактора есть т. н. «Trigger Area», наведя на которую указатель, появляется отсутствовавшая панель. На панели инструментов вы найдёте лишь небольшой набор функциональных кнопок, вроде «Отрыть файл», «Создать новый файл», «Настройки» и ещё несколько наиболее часто используемых. Оставшаяся часть функционала перенесена в контекстное меню рабочей области, а также в горячие клавиши.

Что касается горячих клавиш, то работать в редакторе можно используя только их, не прибегая к манипуляциям мышью. Список клавиатурных сокращений можно получить, нажав Ctrl+h, так что запоминать их все вовсе необязательно:

У Scribes нет вкладок, как у gEdit или Vim, зато он обладает интересным интерфейсом для работы с множеством открытых файлов. Во-первых, вы можете воспользоваться клавишей F9, чтобы вызвать менеджер документов, в котором уже из списка открытых файлов выбрать нужный и переключиться на него (всё делается с клавиатуры стрелками «Вверх», «Вниз» и «Enter»):

Во-вторых, вы можете переключаться между открытыми файлами при помощи клавиатурных сокращений Ctrl+PgUp и Ctrl+PgDown, так же, как вы переключаетесь в Chrome или Firefox.

Также, вы можете редактировать удалённые файлы, не копируя их к себе на диск. Scribes сам позаботится о том, чтобы изменения были загружены на сервер автоматически. Нажмите Ctrl+l и в появившемся диалоговом окошке введите URI (поддерживаются ftp, sftp, ssh, samba, webdav, webdavs) к вашему файлу:

Многие, вероятно, найдут для себя полезной функцию закладок, при помощи которой можно помещать в закладки отдельные строки в файле при помощи горячей клавиши Ctrl+d, чтобы позже быстро переходить к ним из менеджера закладок, вызываемом клавиатурной комбинацией Ctrl+b:

Отличный редактор, который, я уверен, понравится многим. Обязательно потратьте часик-другой на то, чтобы поближе познакомиться с этим чудом и, может быть, в вашей жизни появится ещё один незаменимый помощник, скрашивающий серые будни кодера или системного администратора.

Кстати, у Scribes имеется ещё одна очень интересная штука, называемая Zencoding. О том, что это такое, можно узнать в демо-видеороликах, находящихся на странице проекта.

Загрузить сходные коды редактора можно отсюда, а пользователи Ubuntu могут подключить соответствующий PPA-репозиторий и установить программу штатными средствами:




Scribes. Простой и мощный редактор: 4 комментария

  1. Уже несколько месяцев читаю Ваш блог — и таких качественных статей еще ни у кого не видел. Каждую можно в отдельный файлик и в библиотеку полезных советов. Спасибо Вам большое. И если никто не комментирует — не значит что никому не интересно.

  2. Согласен, очень интересный сайт, очень много полезной инфы. Спасибо за Ваш труд. Жду с нетерпением продолжения статей про nmap!

  3. Спасибо за интересную статью, узнал несколько новых «фич» Scribes. Не подскажете, если ли возможность сменить «рекомендованную» кодировку редактора на свою? А то весь проект в CP1251, а Scribes, не спрашивая, при сохранении файла сам переводит в UTF-8. А в остальном, пожалуй самый удобный редактор, который я встречал под Linux. Пока не появится notepad++ :)

Комментарии запрещены.