Redo Backup and Recovery






Тема резервных копий извечна. Жёсткие диски выходят из строя, пользователи и администраторы совершают глупости («человеческий фактор» по-умному называется), системы не вечны. Как говорится, администраторы делятся на две категории: те, кто ещё не делает бэкапы и те, кто уже их делает. Делать резервные копии или нет — личное дело как каждой организации в целом, как и каждого сисадмина в частности. Когда же, по тем или иным причинам, люди сталкиваются с ситуацией, в которой «срочно надо», тут же возникает вопрос: какими инструментами пользоваться? Продолжая тему резервного копирования и восстановления данных, сегодня краем глаза взглянем на Live CD, весом всего в 76 мегабайт, который обладает необходимым в критических ситуациях минимумом функций, а также приятным пользовательским интерфейсом. Знакомьтесь: Redo Backup and Recovery.


Большим плюсом Live CD подобного типа является то, что совершенно неважно, способна ли загрузиться операционная система на «пациенте». Вы просто загружаетесь с диска и занимаетесь спасением данных: «сливаете» уцелевшее и нужное на другой жёсткий диск локально или по сети, или же восстанавливаете нужные данные из ранее сохранённых дампов.

Скачать образ Redo Backup and Recovery можно со страницы проекта на SourceForge. Сразу же после начала загрузки, LiveCD предложит вам выбрать видеорежим. Имейте ввиду, что в зависимости от железа, некоторые режимы могут и не работать. По идее, Safe Mode, должен работать везде, но ввиду своего минимализма, думаю, менее предпочтителен. В общем, пробуйте начиная с Enhaced, а там — по обстоятельствам.

После загрузки системы (кстати, невероятно шустрой) вы увидите симпатичный интерфейс с несколькими закладками. На первой закладке расположены кнопки доступа к функциям бэкапа/восстановления, а также настройке сети, создания загрузочной USB-флешки и выключения системы.

Система умеет работать к с локально-подключёнными накопителями, так и с сетевыми ресурсами по FTP или SMB/CIFS. В общем, бэкапся — не хочу :) Только вот, как подключить NFS-ресурс, я так и не нашёл.

На закладке Tools находятся кнопки доступа к разнообразным полезняшкам, которые могут неоднократно пригодиться вам в трудную минуту: начиная текстовым редактором, чтобы подправить неудачно-отредактированные конфиги, и заканчивая редакторов разделов и утилитой для восстановления удалённых файлов.

На закладке Files вы найдёте полнофункциональный менеджер файлов, из которого сможете поработать с содержимым подключённых файловых систем.

Закладка Settings содержит кнопки доступа к настройкам системы. Здесь вы можете настроить проводную/беспроводную сеть, сменить разрешение экрана, выбрать другой язык интерфейса (русский, кстати, есть), получить информацию о системе, настроить звук, а также сохранить сделанные вами изменения в настройках для последующего использования после перезагрузки Live CD.




Redo Backup and Recovery: 4 комментария

  1. На моём нетбуке просто не запускается. Графика не стартует ни в одном из режимов. Попозже проверю на десктопах или серверах.

  2. Пробовал на своем нетбуке Lenovo S10, отлично запускается с флешки. Кроме этого пробовал на всех машинах на работе, запускается везде!

  3. Разработчикам большой респект. Все работает, восстанавливает до бита. Спасало не один десяток раз. Просто, быстро и удобно.

Комментарии запрещены.