Radiotray — радио, живущее в трее






Думаю, у многих есть привычка слушать музыку во время работы. С приходом дешёвого и высокоскоростного доступа к Интернет появилась возможность слушать потоковое аудио хоть круглые сутки. В какой-то момент своей жизни я вообще удалил почти всю свою аудиоколлекцию, хранящуюся на жёстком диске, поскольку заметил что кроме онлайн-радио ничего больше и не слушаю. Вот тут-то и начались мучительные поиски подходящего плеера — каждом меня что-то не устраивало.


Перепробовал множество вариантов, среди которых были и MOC, и Audacious, и Exaile, и даже встроенный плеер Shoutcast.Com. Ни один из перепробованных не устраивал полностью. После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что проблема не в самих плеерах как таковых, ибо все они являются отличными решениями, справляющимися со своими задачами. Неудобство для меня лично заключалось в их громоздкости. То есть, мне нужно было просто «войти в систему и чтоб играла музыка», а мне приходилось запускать плеер, чего-то там искать/выбирать/включать, затем сворачивать его, чтоб не мешался. Для переключения же между станциями в некоторых плеерах тоже нужно изрядно повозиться: развернуть плеер, переключить станцию, свернуть обратно. В некоторых, правда, имелась возможность переключать станции из трея, однако наличие «утяжеляющего» программу вороха ненужных мне функций всё равно оставляло осадок. Немного порывшись в Сети, я нашёл решение, неожиданно целиком и полностью меня удовлетворившее, чем и хочу поделиться с вами.

Основная «фишка» Radiotray в том, что у него нет собственного окна. Совсем нет. Только иконка в системном лотке, контекстное меню, окошко для редактирования списка станций и всё. Мечта! То есть, теперь можно забыть о сворачивании/разворачивании: просто щёлкаем по значку программы, выбираем нужную станцию и вуаля! Ну и конечно, несомненным плюсом данной программы является её легковесность, благодаря которой можно не задумываясь поместить её в автозапуск.

Radiotray написана на Python с использованием GTK и отлично интегрируется в GNOME, умея проигрывать форматы, поддерживаемые GStreamer и используя NotifyOSD для уведомлений.

Установка

В Ubuntu программа присутствует в стандартных репозиториях, правда в несколько устаревшем варианте: в сегодняшних репозиториях Ubuntu 10.10 находится версия 0.6, в то время как на сайте проекта уже есть версия 0.6.3. Любители «стабильного и проверенного», использующие Debian/Ubuntu могут установить Radiotray из репозиториев:

Тем, же кого интересует последняя версия (не лишённая кстати, интересных нововведений и багфиксов) могут скачать её по ссылке со страницы проекта и установить вручную при помощи dpkg:

или любого графического менеджера пакетов. Для пользователей других систем на сайте проекта также выложен архив с исходными кодами программы.

Запуск

После установки Radiotray можно запустить из меню GNOME либо же из командной строки:

После запуска вы увидите в системном лотке иконку приложения.

Добавление станций

Кликнув правой кнопкой по иконке приложения и выбрав «Configure Radios...», вы откроете менеджер станций:

здесь вы можете добавлять станции, используя кнопку «Add»:

создавать группы станций при помощи кнопки «Add Group»:

помещать станции в группы при помощи кнопки «Move Group»:

а также менять порядок станций и групп, удалять их и создавать разделители. Вот такой незамысловатый и эффективный способ настройки программы.

Использование

Ну и самое интересное. После того, как вы закроете менеджер станций и щёлкнете левой кнопкой по иконке программы в трее, вам останется лишь выбрать нужную станцию

и наслаждаться музыкой!




Radiotray — радио, живущее в трее: 6 комментариев

  1. >вообще удалил почти всю свою аудиоколлекцию, хранящуюся на жёстком диске

    святотатство!!

    по сабжу: поставил, настроил — прекрасная тулза, единственно что не особо радует — для того, чтобы узнать название композиции в середине трека, приходится переподключаться к станции

  2. oleg, для того, чтобы узнать название композиции в середине трека просто наведите указатель мыши на иконку программы в трее.

  3. Что-то версия с сайта не захотела запускаться на Ubuntu 10.10 (x64). Из репозитория запускается и работает нормально.

  4. На Mint «Росинка» 9 дистриб с оффсайта запустился нормально.

    Спасибо за чудную штучку.

Комментарии запрещены.