QR-коды в Linux






Вероятно, вы уже успели обратить внимание на эти чёрно-белые изображения из маленьких квадратиков на некоторых сайтах или же, прогуливаясь по городу. А если вы являетесь владельцем смартфона, то вероятно вы уже даже пользовались ими. Речь идёт о QR-кодах. Согласно Википедии, QR-код (QR — сокращение от Quick Response) — это специальный штрих-код, который можно считать при помощи спецоборудования, вроде сканера штрих-кодов или же мобильным телефоном, оснащённым камерой и специальным ПО. Сам код состоит из чёрных областей, размещённых на белом фоне внутри квадрата. Код может содержать текстовую информацию или другие данные. В этой заметке речь пойдёт о том, как в Linux можно создавать изображения с QR-кодом, а также о некоторых идеях использования полученных изображений.


Установка программного обеспечения

GPL-утилита под названием qrencode доступна в Debian/Ubuntu репозиториях и легко может быть установлена при помощи команды:

Вероятно, утилита присутствует также и в репозиториях других современных дистрибутивов, ручаться не могу, поскольку не пробовал.

Использование qrencode

Создать изображение с QR-кодом очень просто, просто укажите программе строку символов, которую нужно закодировать и путь к файлу, в котором хотите сохранить полученный код. Например:

В результате вы получить PNG-файл с QR-кодом, содержащий в себе ссылку на мой блог. Если вам лень пробовать, но хочется увидеть, что получится — изображение в начале этой заметки и есть результат работы приведённой выше команды.

Также вы можете кодировать в QR целые текстовые файлы. Например, вы можете создать резервную копию системного /etc/passwd:

Можно регулировать количество пикселей, используемых в одном блоке. По умолчанию используется размер 3×3 пикселя и если вам нужно получить картинку покрупней масштабом, можете попробовать поиграться со значением параметра '-s', например:

Если вам необходимо не сохранять изображение с кодом, а всего лишь посмотреть на то, как оно выглядит, вы можете воспользоваться конвейером для передачи изображения не в файл на диске, а в стандартный ввод какого-нибудь просмотрщика графики вроже display из пакета ImageMagick:

Варианты использования

И напоследок пару идей использования QR-кодов в реальной жизни.

Резервное копирование на бумагу. Вы можете преобразовать в QR-код особо важные данные, не слишком большие по объёму, и распечатать их на бумаге. Это могут быть ваши SSL-сертификаты, Revocation-сертификаты или что-то подобное. После того, как распечатаете полученные QR-коды, спрячьте их в надёжном месте. Если вдруг единовременно погибнут все ваши электронные копии данных, вы всегда сможете достать бумажную копию в виде QR-кода и восстановить данные. Бумага, в отличие от жёстких дисков, куда надёжнее, как считают некоторые ;)

Перенос данных в смартфон. Если у вас нет под рукой дата-кабеля для вашего смартфона и вам нужно что-то очень срочно перенести из компьютера, просто «заверните» данные в QR-код и затем распознайте их своим смартфоном, просто сфотографировав экран монитора с изображением получившегося QR-кода.

Дополнительное ПО

Если у вас нет под рукой сканера QR-кода, но вы хотите «пощупать» это чудо инженерной мысли — не вопрос! Вы можете воспользоваться онлайн-утилитой, способной распознавать QR-код в переданных ей изображениях.

Также вы можете воспользоваться программой ZBar. ZBar — это opensource набор утилит, предназначенных для считывания штрих-кодов из различных источников, таких как видеопоток, файлов изображений или сигналов от специализированных датчиков. ZBar поддерживает большинство популярных форматов штрих-кодов, в том числе EAN-13/UPC-A, UPC-E, EAN-8, Code 128, Code 39, Interleaved 2 of 5 и QR-код. Таким образом, при помощи ZBar вы сможете считывать штрих-коды, используя вашу веб-камеру в качестве датчика.

Источник linuxaria.com




QR-коды в Linux: 1 комментарий

  1. Удобно скачивать файлы с различных сайтов прямо на смарт, просто фоткаешь квадрать и сразу рроисходит скачивание.

Комментарии запрещены.