Подключение к WebDAV-ресурсам






В прошлый раз мы с вами рассматривали способ настройки WebDAV-ресурса под управлением Apache2. В сегодняшней небольшой заметке я предлагаю вам познакомиться со способами подключения к WebDAV-ресурсам из популярных графических файловых менеджеров Linux и MS Windows.



Nautilus

Файловый менеджер GNOME имеет встроенную поддержку протокола DAV, поэтому его пользователям ничего доустанавливать не нужно и всё, что нужно сделать — это в панели адреса ввести URL WebDAV-ресурса, к которому необходимо подключиться. Откройте окно Nautilus и нажмите Ctrl+L, чтобы переключить панель адреса из breadcrumb-режима в режим ввода текста и укажите URL нужного ресурса:

Укажите имя пользователя и пароль для подключения:

И получаем доступ к нашему ресурсу:

Konqueror

Пользователи KDE также не обделены возможностью доступа к WebDAV-содержимому. Принцип подключения ничем не отличается от подключения из Nautilus, за исключением того, что в URL ресурса необходимо указывать webdav:// в качестве имени протокола, а не dav://, как это имеет место быть в Nautilus.

Microsoft Windows XP

Подключиться к WebDAV-ресурсу в этой ОС также возможно, используя встроенные средства. Прежде, чем подключаться к ресурсу, убедитесь в том, что в вашей системе разрешён запуск службы «Веб-клиент» («Web-Folders»):

Далее, необходимо открыть «Сетевое окружение» и запустить аплет «Новое место в сетевом окружении»:

Указываем URL ресурса (можно использовать HTTPS, если ваш сервер поддерживает его):

Авторизуемся:

В следующем окне необходимо указать имя для ярлыка, который будет создан в «Сетевом окружении» по окончанию работы мастера:

Вот и наш ресурс:

После того, как вы успешно подключитесь к ресурсу, в «Сетевом окружении» будет автоматически создан ярлык, позволяющий в будущем подключаться, не проходя заново описанные выше шаги.

Windows 7

К сожалению, на данный момент у меня нет возможности сделать скриншоты из этой ОС, поэтому наглядно процесс подключения WebDAV-ресурса в Microsoft Windows 7 я опишу чуть позже в этой же статье, как только появится такая возможность.




Подключение к WebDAV-ресурсам: 5 комментариев

  1. Интересная статья, и у меня есть один вопрос.

    Вот подключил я в Наутилусе ресурс. Но куда он монтируется в Убунте? В Наутилусе его легко найти, но в других программах я не могу найти этот примонтированный ресурс.

    1. Dmitriy, смонтированные Наутилусом ресурсы можно найти в каталоге ~/.gvfs

  2. Здравствуйте! Пытаюсь подключить SkyDrive на XP разными способами, и конечно-же прошел все что Вы описали выше. Сетевой диск смонтировался, но на этом и все, открывать как ресурс не желает (пустой экран без папок). Попытки смонтировать прочими способами, например вынув из браузера uid и прикрутить его как ssl, так-же заканчиваются ничем. Или к примеру через drive mapping — так-же, ошибкой.

    В инете пишут что с новой версией SkyDrive изменился API, и единственная прога способная вытащить этот протокол в чистом виде (прога SD Simple Viewer) уже не работает. Проверял с разных систем, и увы, это так. Но при этом нашел старенькую не майкрософтовскую прогу, которая каким-то образом через этот WebDav просачивается, через свой шелл, который в ее клиенте не отображается. Значит все-таки как-то возможно? Помогите пожалуйста.

Комментарии запрещены.