Настройка Notify OSD






Агент уведомлений Notify OSD присутствует и активно используется различными приложениями в Ubuntu уже давно. Однако по сей день я не встречал информации о том, как можно управлять внешним видом и поведением всплывающих уведомлений. Странно, не правда ли? Ничего не нашлось в поставке с программой, ни GUI-утилиты тебе, ни хотя бы файлика конфигурации. Порывшись в Сети, я удивился ещё больше: не я один такой. Многие утверждают, что встроенных средств для конфигурирования сего чуда в принципе не существует и всячески предлагают использовать решение от разработчика из Симферополя Сукочева Романа в виде модифицированного Notify OSD. Сегодня маленькая, но очень полезная заметка о том, как научить уведомления всплывать там, где это нужно в каком вам нужно виде.


Установка

Всё предельно просто. Для начала необходимо добавить PPA-репозиторий с модифицированной версией программы:

$ sudo add-apt-repository ppa:leolik/leolik

и затем сделать традиционный

$ sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Поскольку имя пакета в PPA-репозитории совпадает с именем пакета в Ubuntu-репозитории, но версия более поздняя, то ваш Notify OSD будет заменён на версию из PPA-репозитория.

Конфигурирование

Суть модифицированной версии программы состоит в том, что теперь вы можете настраивать её при помощи конфиг-файла. Создайте в вашем домашнем каталоге текстовый файл с именем .notify-osd со следующим содержимым:

slot-allocation = fixed
bubble-expire-timeout = 10sec
bubble-vertical-gap = 5px
bubble-horizontal-gap = 5px
bubble-corner-radius = 37,5%
bubble-icon-size = 30px
bubble-gauge-size = 6px
bubble-width = 240px
bubble-background-color = 131313
bubble-background-opacity = 90%
text-margin-size = 10px
text-title-size = 100%
text-title-weight = bold
text-title-color = ffffff
text-title-opacity = 100%
text-body-size = 90%
text-body-weight = normal
text-body-color = eaeaea
text-body-opacity = 100%
text-shadow-opacity = 100%

Это есть «стандартная» конфигурация агента уведомлений. В целом, описывать здесь нечего, поскольку названия всех параметров говорят сами за себя. Можно отметить лишь параметр slot-allocation, определяющий метод размещения уведомлений; его значение может быть fixed либо dynamic. Путём экспериментов вы сможете добиться наилучшего лично для вас результата.

Применение и тестирование изменений

После того, как вы внесёте изменения в файл ~/.notify-osd, необходимо перезапустить агент, чтобы изменения вступили в силу:

$ pkill notify-osd

Проверить, что у вас получилось, всегда можно при помощи утилиты notify-send:

$ notify-send -i firefox www.ashep.org 'Привет, Мир!'