Java исключена из Linux Standard Base 4.1






LSB Workgroup из Linux Foundation выпустили Linux Standard Base версии 4.1. Новая версия поставляется с обновлённой спецификацией, новой версией SDK, обновлёнными Linux Application Checker и Linux Distribution Checkers.


Включённая в статусе «Trial Use» в LSB 4.0 ранее Java, теперь убрана из последнего релиза LSB. В примечаниях к релизу отмечено, что вопросы лицензирования «не позволяют включить Java в качестве языка программирования». Рабочая группа рассматривает вариант создания Java RE, который бы соответствовал требованиям LSB в будущих версиях.

Другие модули, имеющие статус «Trial Use» в LSB 4.0, включая модули мультимедиа (ALSA), безопасности (NSS) и разные десктопные (xsg-utils) попали в LSB 4.1 и теперь требуют субмодулей. Также были обновлены библиотеки Cairo и CUPS, было добавлено три новых test suites. Больше информации вы можете получить из официальных примечаний к релизу, а в целом рабочая группа ожидает «широкой совместимости между версиями 4.0 и 4.1». Обновлённые утилиты и двоичные компоненты LSB версии 4.1 уже доступны для загрузки.

Linux Standard Base — это совместный проект нескольких разработчиков Linux-дистрибутивов и управляется Linux Foundation. Целью проекта является стандартизация окружения, используемого в Linux-системах и создание стабильного ABI (Application Binary Interface) для разработчиков, что даст возможность создавать легко портируемые между различными Lihnux-системами приложения.

Источник: h-online.com