GitHub более популярен, чем SourceForge и Google Code






GitHub заявил о том, что теперь он является самым популярным хостингом OpenSource-проектов, обогнав при этом Google Code, SourceForge и Microsoft CodePlex. Согласно посту в логе GitHub, сведения о популярности были получены от Stephen O'Grady, технического аналитика RedMonk, работающей совместно с Black Duck Software.


O'Grady сообщил о том, что RedMonk и Black Duck Software проанализировали общее количество коммитов с января по май 2011 и определили, что GitHub получил более миллиона коммитов (1,153,059), за ним следуют SourceForge (624,989), Google Code (287,901) и CodePlex (49,839).

Кроме того, была проанализирована популярность языков программирования, используемых в коммитившихся проектах. C++ занимает первое место с 362,077 коммитами, далее следуют Java (335,992), Python (296,896), C (264,468), JavaScript (251,557), Ruby (234,980), PHP (154,250), C# (125,848) и Perl (89,720).

В разбивке по хостингам можно увидеть, какой язык пользуется большей популярностью на каждом из хостингов:

На GitHub'е наибольшей популярностью пользуются проекты на Ruby, Python и Javascript, в то время как пользователями SourceForge в основном являются разработчики проектов на C++, Java и С. Google Code  собрал поклонников Java, C++ и Python. Наиболее популярным языком программирования пользователей CodePlex стал C#, что не удивительно ввиду того, что сам CodePlex и C# являются разработками Microsoft. Больше информации можно получить из поста O'Grady и из презентации размещённой на SlideShare. GitHub является клиентом RedMonk.

Основанный в 2007-м и запущенный в феврале 2008-го, расположенный в Сан-Франциско GitHub предоставляет услуги хостинга репозиториев Git, основанных на технологии разработанной Линусом Торвальдом. GitHub предоставляет также удобный Web-интерфейс для работы с репозиториями. GitHub стал самым популярным местом для разработчиков программного обеспечения, где они делятся исходными кодами, ведут обсуждения и совместную разработку. GitHub предоставляет встроенную возможность пользователям клонировать репозитории друг друга и вести разработку без необходимости контролировать изменения, отправляемые push-операциями.

Объектом заработка GtiHub являются услуги по предоставлению платного хостинга для частных лиц и организаций, которые хотят оставить свои репозитории закрытыми. Для всех же остальных использование сервиса является бесплатным, без ограничений количества репозиториев и разработчиков каждого проекта. GitHub также является хостером конференции CodeConf, которая прошла в апреле этого года и была посвящена Social-Coding, как и похожая конференция PyCodeConf 2011, посвящённая программированию на Python.

Источник: The H




GitHub более популярен, чем SourceForge и Google Code: 3 комментария

Комментарии запрещены.