7 альтернатив DropBox






DropBox, вероятно, один из самых популярных онлайн-сервисов хранения и синхронизации файлов среди пользователей Linux. Но есть ли ему достойные конкуренты? Давайте посмотрим.



SparkleShare

SparkleShare — бесплатная утилита с открытым исходным кодом для организации совместной работы с файлами, разработанная таким образом, чтобы максимально упростить пользователям настройку и работу с программой. Программа создаёт в домашнем каталоге пользователя каталог с именем SparkleShare, к которому можно подключить множество удалённых каталогов для синхронизации, которые могут быть расположены на разных серверах. Помимо всего прочего SparkleShare обладает системой уведомлений, похожей на DropBox. Установить утилиту можно из PPA-репозитория:

Первая команда нужна, если у вас нет каталога ~/.ssh, поскольку без него SparkleShare «вылетает». На webupd8 об это можно прочесть подробней. Если вашим Linux является не Ubuntu, вы можете собрать SparkleShare из исходных кодов, скаченных с соответствующей страницы проекта.

SpiderOak

SpiderOak — утилита для резервного копирования, разделения и синхронизации файлов, работающая под Windows, Mac и Linux. Сервис хранит файлы пользователей в зашифрованном виде, при этом ключ шифрования создаётся и хранится на клиентской стороне, так что даже сотрудники сервиса не смогут получить доступ к персональным данным своих клиентов. SpiderOak предлагает 2 гигабайта бесплатно и 10 долларов в месяц за каждые дополнительные 100 гигабайт. Некоторые части клиента являются OpenSource и владельцы сервиса планируют в ближайшем будущем открыть исходные коды целиком.

Загрузить SpiderOak для Windows, Mac и почти всех популярных версий Linux, включая Ubuntu, Debian, Fedora, CentOS/RHEL и Slackware, можно со страницы загрузок проекта.

Ubuntu One

Ubuntu One, собственный облачный сервис Canonical, не нуждается в представлении. Если вы являетесь пользователем Ubuntu, у вас, скорее всего, уже установлен клиент Ubuntu One. Клиент в Ubuntu 11.04 получил обновлённый интерфейс и предлагает бесплатно 2 GB после регистрации. Существует также версия клиента для Windows, находящаяся в данный момент в стадии публичного тестирования. Существенным недостатком Ubuntu One является пока что слабенькая поддержка сред, отличных от GNOME, а также проприетарная политика Canonical в отношении серверной части Ubuntu One. Больше информации вы можете получить в треде на askubuntu. Каждый желающий может подключиться к Ubuntu One, а также ознакомиться с существующими тарифными планами.

Wuala

Wuala — ещё один онлайн-сервис для хранения, резервного копирования, синхронизации и разделения файлов, предлагающий клиенты под Windows, Mac и Linux. Сервис предлагает бесплатно 1 гигабайт пространства изначально, код клиента закрыт. Для скачивания доступны deb-пакеты для Ubuntu и других Debian-based дистрибутивов, а также RPM-пакеты для  Fedora, Red Hat и CentOS.

Minus

Вероятно, самый простецкий из онлайн-хранилищ файлов. Установив клиентское приложение Minus для рабочего стола, вы получите возможность отправлять в онлайн-хранилище файлы путём старого-доброго Drag'n'Drop-а нужного контента на иконку приложения. Доступны клиенты для Mac, Linux, Windows, Windows Phone 7, Andorid, iPhone, а также расширения для Firefox и Chrome.

ZumoDrive

Облачный сервис, предлагающий 2 гигабайта бесплатного пространства зарегистрировавшимся пользователям. Клиент сервиса существует под Windows, Mac, Linux, iOS, Android и Palm webOS. Предлагаемые тарифные планы варьируются в диапазоне от 10 до 500 гигабайт по цене от 3 до 80 долларов в месяц. Для Linux доступны DEB и RPM-сборки.

TeamDrive

Проприетарный сервис, предназначенный для совместной работы с файлами, их синхронизации и хранения. Доступны клиенты под Windows, Mac и Linux. Как и многие другие, TeamDrive предлагает бесплатно 2 гигабайта дискового пространства. Среди интересностей можно отметить присутствие плагина для OpenOffice, призванного облегчить соместную работу над документами.

Источник: techdrivein.com




7 альтернатив DropBox: 8 комментариев

  1. Amazon S3 можно подключить как файловую систему, самый удобный вариант для больших объёмов данных и бекапов. Dropbox самый удобный для более маленьких объёмов, смысла искать альтернативы, при том, что у всех почему-то даётся ровно 2Гб — нет. Dropbox, кстати, даёт какую-то прибавку в начале, и доп. пространство за каждого приведенного человека — не знаю, чем бы могли подкупить пользователя его конкуренты.

    100 гигабайт, кстати, обойдутся вам в доллар в месяц за хранение в S3, плюс мзда малая за доступ.

    1. Dmitry Paskal, например Wuala даёт и больше 2 ГБ без денежных вливаний. За счёт трейдинга и инвайтов. У меня сейчас 11 ГБ, чего вполне достаточно для личных целей.

  2. Сейчас есть OpenSource проект Owncloud, который предлагает серверную и клиентскую часть в исходном коде. Можно найти VPS в районе $10 с 50Gb для хранения данных... Хотя AWS все равно дешевле пока...

Комментарии запрещены.