6 утилит для записи дисков в Linux






Недостатка в утилитах для записи дисков под Linux нет. Разные дистрибутивы идут в комплекте с теми или иными преудстановленными программами для записи данных на оптические носители и, как правило, их возможностей обычно достаточно. Однако, как и во всём в мире OpenSource, у вас всегда есть выбор. В сегодняшней заметке я предлагаю познакомиться читателям со списком наиболее популярных и проверенных временем инструментов для записи дисков в Linux. Только названия и список основных возможностей. Экспресс-обзор, если хотите.


K3B

K3B — это первая утилита для записи CD, которой я начал пользоваться ещё с момента её появления. С тех пор прошло уже много времени и программа обросла кучей новых возможностей, а также всяких улучшений. K3B разработана с использованием библиотеки QT и по праву считается утилитой для записи дисков по умолчанию в KDE.

Список возможностей K3B способен удовлетворить даже самых требовательных пользователей. Вот некоторые из них:

  • создание/сохранение/загрузка проектов;
  • поддержка Drag'n'Drop;
  • запись данных «на лету»;
  • автоматическое переименование MP3-файлов на основе IDv3-тэгов;
  • проверка записанных данных;
  • создание загрузочных дисков;
  • поддержка мультисессий;
  • создание Audio-CD, встроенное перекодирование из популярных звуковых форматов;
  • создание VCD, SVCD;
  • создание mixed-mode CD;
  • CD/DVD ripping + перекодирование видеоданных в DivX/XviD;
  • клонирование CD/DVD.

Загрузить последнюю версию K3B можно с соответствующей страницы проекта, в то время как во всех популярных дистрибутивах она включена в стандартный набор репозиториев.

GnomeBaker

GnomeBaker крайне проста и минималистична. С помощью этой программы, разработанной на основе  GTK, вы можете выполнять минимально-необходимые операции с вашими оптическими носителями, плюс создавать Audio-CD из звуковых файлов популярных фаулиоформатов.

Немножко больше информации, а также исходные коды можно найти на странице GnomeBaker, расположенной на SourceForge.Net. Во всех современных  дистрибутивах программа включена в стандартный набор репозиториев.

Brasero

Пользователям Ubuntu эту программу представлять нет необходимости — она установлена по умолчанию в десктоп-редакциях этого дистрибутива. По функционалу Brasero ничем не уступает K3B, таким образом у GNOMEфилов есть их достойный «ответ Чемберлену».

Получить полную информацию обо всех возможностях Brasero вы можете на странице проекта, там же можно загрузить исходные коды программы. Во всех популярных  дистрибутивах утилита включена в стандартный набор репозиториев.

Xfburn

По набору возможностей Xfburn больше напоминает GnomeBaker, то есть обладает достаточно минималистичным функционалом. Как можно понять из названия, Xfburn является частью проекта Xfce и «заточена» для интеграции в эту популярную легковесную оболочку.

Получить полную информацию обо всех возможностях Xfburn вы можете на странице проекта, там же можно загрузить исходные коды программы. Во всех популярных  дистрибутивах утилита включена в стандартный набор репозиториев.

Nero for Linux

Да, если кто не знал, популярная и мощная утилита для записи дисков под Windows имеет и Linux-версию. Она, правда, платная (Nero for Linux 4 стоит 20 баксов), но есть и бесплатная демо-версия. Больше — на странице программы. Вполне вероятно, что кому-то недостаточно возможностей бесплатных программ с открытым исходным кодом и он пожелает приобрести эту богатую возможностями программу за вполне приемлемые, на мой взгляд, деньги.

SimpleBurn

Самая простая среди всех представленных в этой заметке утилит для записи дисков под Linux — это SimpleBurn. Минимум возможностей, однако и минимум зависимостей. Программа разработана на основе GTK и использует CDRTools (cdrecord, cdda2wav, mkisofs) или CDRKit (wodim, icedax, genisoimage) в качестве бэкендов. Готовых Deb-пакетов для Ubuntu/Debian не было обнаружено, однако программу несложно собрать из исходных кодов, пользуясь инструкциями на сайте проекта.




6 утилит для записи дисков в Linux: 7 комментариев

  1. Мне всегда не хватает чего — нибудь близкого к Nero под Gnome, возможностей Brasero мне мало. Однако и 20$ за Nero жалко.

    Замечу, что K3B очень удачное ПО, когда я работал под KDE у меня было все что нужно для записи. Респект разработчикам!

  2. Более косячной проги для прожигания дисков, чем Brasero, никогда не видел!

    Везде посносил и вам советую.

  3. Согласен с LeXx, Brasero гальмо редкостное, ставлю k3b под любой дистр linux и не имею проблем с прожигом.

  4. Brasero действительно косячит. С k3b проблем никаких. А если просто записать пару файлов, то и nautius вполне сгодится.

Комментарии запрещены.