Xming: X-Server для Windows






Благодаря тому, что X Window System изначально реализовывала сетевую клиент-серверную архитектуру, мы имеем возможность запускать приложение на одном компьютере, а графический ввод/вывод осуществлять на другом. Действительно, очень удобно бывает запустить на своём домашнем компьютере графическое приложение, находясь при этом в другой стране, и работать с ним, как ни в чём не бывало. Хорошо, если в том месте, из которого вы подключаетесь к домашнему компьютеру, установлена UNIX-like ОС, имеющая на борту установленный X-Server. А если нет? Если кругом сплошной MS Windows, как это частенько встречается? Ответ прост: запустите X-Server под Windows.

Установка

Скачайте инсталляционный файл Xming со страницы проекта на SourceForge.Net и запустите процесс инсталляции:

Запуск X-клиентов

В принципе, после того, как вы установили и запустили X-Server на машине под управлением MS Windows, можно смело соединяться посредством SSH с нужным хостом, на котором собираетесь запускать X-клиента, и, собственно, наслаждаться жизнью. Ваш SSH-клиент должен уметь делать X11-форвардинг, чтобы клиент на удалённой машине смог «достучаться» до локально-запущенного X-сервера. PuTTY вполне подойдёт. Не забудьте указать PuTTY, что хотите использовать X-Forward:

После того, как попадёте в командную оболочку на удалённой машине, можно запускать приложения:

Создание ланчеров

Если вы испытываете явный дискомфорт, каждый раз открывая PuTTY для того, чтобы лишь запустить приложение на удалённом компьютере, то у разработчиков Xming есть для вас приятное решение. Программа XLaunch, входящая в состав Xming позволяет организовать запуск SSH-клиента, установку соединения с удалённой машиной и запуск приложения на ней в автоматическом режиме.

XLaunch выполняет действия на основе данных предварительно созданного конфигурационного файла, который легко создаётся при помощи той же XLaunch, запущенной без параметров.

Выбираем режим работы Xming:

Запустить не только X-сервер, но и клиент:

Какое приложение и на каком хосте запускать:

Настройка дополнительных параметров:

Сохраняем конфигурационный файл на рабочий стол:

Завершаем:

Теперь, если щёлкнуть двойным кликом по ланчеру «gnome-terminal» на рабочем столе, XLaunch установит SSH-соединение (при помощи собственного SSH-клиента) с удалённым компьютером:

и запустит нужное приложение:




Xming: X-Server для Windows: 14 комментариев

  1. Приведите, пожалуйста, пример практического применения, а то я не могу додуматься

  2. помогите запустить

    все сделал, запускаю

    просит пароль для putty

    ввожу , а в ответ тишина

    что не так?

  3. Vov, попробуйте залогиниться на удалённой системе через SSH, используя PuTTY с включённой опцией «X11/Enable X11 forwarding». Запустите Xming и в PuTTY на удалённой системе запустите какое-нибудь приложение, затем посмотрите что произойдёт.

  4. а у меня при логине putty спрашивает пользователя и пароль, но выдает Access denied и никак не могу зайти. логинюсь с вин2003 в убунту10.04. что не так?

    и еще вопрос: подойдет ли это метод для связи windows-windows?

  5. Отличная штука, я не только отдельные приложения запускал, целиком гнома выводил. Кстати надо было бы дописать как настраивать переключение языка в клавиатуре. Новички сразу не смогут разобраться куда гуглить.

  6. > а у меня при логине putty спрашивает пользователя и пароль, но выдает Access denied и никак не могу зайти. логинюсь с вин2003 в убунту10.04. что не так?

    Неважно откуда логинитесь. Смотрите логи вашего сервера и конфигурацию sshd, быть может, пользователю, которым вы логинитесь, вообще удалённых вход по SSH запрещён.

    > и еще вопрос: подойдет ли это метод для связи windows-windows?

    А почему нет? Cygwin'овские приложения должны замечательно работать.

  7. > Кстати надо было бы дописать как настраивать переключение языка в клавиатуре

    Little_jon, у меня он так и не настроен. Как-то надобности не было... И я даже не знаю, как это делается ;-)

    1. rom85, ну, разве что научить калькулятор с коммандером работать с X-Server вместо GDI. Другого способа не вижу.

  8. Ну а как язык-то переключать, когда графическое приложение запущено. Например в запущеном в windows приложение kmail не переключает на русскую раскладку.

    Как это-то сделать?

  9. Объясните мне, чем этот вариант лучше, чем VNC, NX и RDP (в случае калькулятора на винде)

Комментарии запрещены.