vnStat: мониторинг сетевых интерфейсов






Наблюдение за сетевыми интерфейсами в Linux обычно не представляет собой какой-либо сложности. При помощи таких утилит, как sar, Iperf, и vnStat администратор может легко и удобным для себя образом отслеживать активность сетевых интерфейсов, как мгновенную, так и за последнее время. Сегодня мы рассмотрим известную многим утилиту vnStat. vnStat ведёт лог трафика за определённый период и хранит собранную статистику по каждому выбранному администратором интерфейсу, предоставляя доступ к ней в случае необходимости. vnStat, в отличие от снифферов, например таких, как Wireshark, не собирает информацию непосредственно с сетевого интерфейса, а анализирует данные, предоставляемые ядром через файловые системы proc и sys, что даёт возможность использовать эту утилиту даже непривилегированным пользователем.


Установка

vnStat в Ubuntu имеется в стандартных репозиториях, так что установка не должна вызвать каких-либо осложнений:

После установки будет выдано предупреждение о том, что база данных пуста. Не пугайтесь, это естественно, если в этой системе vnStat ещё никогда не работала. После того, как вы настроите vnStat должным образом, база данных будет наполняться информацией о статистике сетевого трафика, а пока она пуста.

Настройка и запуск

После установки vnStat необходимо инициализировать базы данных для интерфейсов для того, чтобы демон смог начать работу по сбору статистики. Делается это простой командой (замените eth0 на имя нужного инетрфейса):

Повторите эту процедуру для всех интерфейсов, активность которых необходимо отслеживать.

Сбором статистики занимается демон vnStat — vnstatd. Init-скрипт для запуска/останова демона располагается в файле /etc/init.d/vnstat.  После установки пакета будут созданы симлинки из каталогов /etc/rc*.d для автоматического запуска демона во время старта системы. Если вы не перезагружали систему после установки vnStat, его придётся запустить вручную:

Предварительно вы можете просмотреть и изменить в случае необходимости файл конфигурации vnStat, расположенный в файле /etc/vnstat.conf. Хотя, как мне кажется, настройки по умолчанию вполне пригодны для использования в большинстве случаев.

По умолчанию демон vnStat обновляет базу данных каждые 5 минут, а «снимает» информацию с интерфейсов каждые 30 секунд. Эти и другие параметры регулируются в файле конфигурации, и при необходимости вы можете изменить их, предварительно проконсультировавшись с man vnstat.conf. Если вы не хотите ждать, пока демон обновит данные в БД, вы можете принудительно обновить данные:

Эта команда обновит БД всех интерфейсов. Если вам необходимо обновить информаци по какому-то определённому интерфейсу, воспользуйтесь опцией «-i», передав ей имя нужного интерфейса, например:

Просмотр статистики

Сводная информация по всем интерфейсам:

Сводная информация по конкретному интерфейсу

Отдельный интерфейс, по часам:

Отдельный интерфейс, по дням:

Отдельный интерфейс, по неделям:

Отдельный интерфейс, по месяцам:

Live-режим

Также vnStat можно использовать для просмотра статистики в режиме реального времени:




vnStat: мониторинг сетевых интерфейсов: 1 комментарий

Комментарии запрещены.