Ubuntu, gEdit и проверка правописания русского языка






Довелось на днях использовать gEdit для проверки правописания русского языка. Оказалось, в gEdit напрочь отсутствовал русский словарь. Итак, о том, как включить проверку правописания русского языка в gEdit.


Установка русского словаря для gEdit

В моей Ubuntu 9.10, установленной изначально с поддержкой только английской локали, естественно русских словарей не было. Сразу возник вопрос: как же всё-таки этот самый словарь к gEdit «прикрутить»? Первым делом, полез по менюшкам, естественно.  Добравшись до Tools -> Set Language, увидел следующую картину:

Эх, даже Южная Африка есть, а русского нет :( Что-ж, немного почесав репу, вспомнил о таких продуктах, как aspell, myspell и еже с ними. А ведь действительно, зачем разработчикам gEdit было изобретать велосипед, если «всё уже украдено до нас»? Линукс же! Интересно вот только было, что именно из этой кучи *spellов ставить-то? Попробовал aspell — первое, что в голову стукнуло (хотя, как оказалось, myspell тоже годится) — всё получилось. Итак, ставим aspell и словарик родного русского:

После успешной установки перезапускаем gEdit и заглядываем опять в окно выбора языка:

Вуаля! Теперь проверим, работает ли? Естественно, не забываем поставить птичку в меню Tools -> Autocheck Spelling.

Собственно, всё :)




Ubuntu, gEdit и проверка правописания русского языка: 3 комментария

  1. Спасибо! не знал. что gedit умеет проверять орфографию

  2. Чего только люди не придумают, лишь бы систему не русифицировать...

Комментарии запрещены.