Sinthgunt — GUI к ffmpeg






Отличная штука — консольная утилита ffmpeg. Широко распространённый инструмент для кодирования и перекодирования видео. Ввиду того, что каждый раз сочинять командную строку со всеми необходимыми опциями — задолбаться можно, а народ, как правило в своей работе использует всего несколько входных/выходных формата для перекодирования, создано великое множество различных GUI-фронтендов к ffmpeg, призванных облегчить и, тем самым, ускорить процесс подготовки видео к перекодированию. Об одном из таких GUI-инструментов сегодня речь: Sinthgunt.


Сам по себе Sinthgunt прост до невозможности: умеет выполнять перекодирование исходных файлов в заранее предустановленный формат и загружать видео с популярных ресурсов, вроде Youtube. Всё! Лично мне большего и не нужно, когда требуется по-быстренькому подготовить фильм для просмотре на карманном плеере.

Проект ещё находится в стадии активной разработки, однако уже на данный момент может оказаться вполне пригодным для многих. Страница проекта находится на Google Code по адресу http://code.google.com/p/sinthgunt/, где и можно скачать последнюю версию утилиты. Имеются Deb (под Ubuntu 10.10 установился и заработал безо всяких проблем) и RPM-пакеты под i386, а также архив с исходниками (написан на Python).

Минус нашёлся только один: когда программа стягивает FLV из Интернет, файлы размещаются в корне домашнего каталога и затем нужно их вручную убирать. Как изменить такое поведение утилиты, используя пользовательский интерфейс, я не нашёл. Диалога а-ля «Настройки» обнаружено не было.

Главное окно программы после запуска:

Загруженный файл перед перекодированием:

Имеющиеся предустановки: