Seahorse. Шифрование файлов из Nautilus






Как говорилось в статье о создании ключей, если установить пакет seahorse-plugins, то появляется возможность шифровать ваши файлы буквально в пару кликов прямо из GNOME. Спать уже хочется ну просто очень сильно, поэтому не будем долго раскачиваться и посмотрим, как это выглядит для неискушённого в криптографии пользователя. Поехали!


Первым делом, ещё раз повторюсь, проверьте, установлен ли у вас пакет seahorse-plugins и, если ещё не установлен, установите его. В случае, если вы устанавливаете пакет в процессе чтения этих строк, то не забудьте перезапустить ваш сеанс GNOME. Из тех фишек, что появляются после установки этого пакета, сегодня шифрование файлов из Nautilus.

Для примера я возьму только созданный мной текстовый файл со строчкой текста:

Щёлкаем правой кнопкой по файлу и в контекстном меню выбираем «Encrypt...»:

Далее Seahorse предложит нам выбрать открытые ключи тех, для кого шифруется файл. У меня из открытых ключей пока что только мой, его я и выберу (буду шифровать сам для себя):

После того, как шифрование будет завершено, рядом с оригинальным файлом появится файл с таким же именем, но с добавленным суффиксом «.pgp» к имени файла, что позволит нам отличить оригинальный файл от зашифрованного. Взглянем на содержимое получившегося файла:

Вуаля! От оригинального текста не осталось и следа, а значит теперь никто, кроме того, кому адресован файл, не узнает нашей маленькой тайны!

Теперь представим, что владелец закрытой части ключа, которым мы шифровали, получил файл и желает его расшифровать и узнать, что же мы ему такое прислали. Нет ничего проще! Вызываем контекстное меню Nautilus для файла и выбираем «Open with Decrypt File»:

Вводим пароль к секретному ключу:

И если пароль введён правильно, то мы увидим рядышком расшифрованный файл, содержащий строчку «Привет, мир!».




Seahorse. Шифрование файлов из Nautilus: 6 комментариев

  1. А вы не в курсе возможно ли как то добавить к шифровке ключик «-a» просто иногда хотелось бы получить не бинарный файл, а именно ASCII последовательность. В консоли это сделать просто, а вот в Seahorse не ясно.

    1. Мак Сим, к сожалению, не в курсе. Порылся немного в gconf-editor, однако ничего похожего не нашёл :( А в каких случаях нужен ASCII-вывод?

  2. Также, для шифрования текста в gedit можно использовать один из встроенных модулей: Правка — Параметры — Модули — Шифрование текста.

    Было бы интересно почитать обзоры возможностей аналогов программы gnucash, к примеру Home Bank (homebank.free.fr)

  3. Дмитрий, насчёт шифрования текста в gEdit как раз хотел написать следующей статьёй. В общем-то и напишу уж, раз собирался :)

    Что до «Хоумбанка», то я им попросту не пользовался :( Так что писать пока что не о чем :)

  4. Ну, например, я хочу передать зашифрованный файл в виде простого письма потому что у почтового ящика получателя закрыты все типы аттачей кроме определенных (пример из реальной жизни). Ну или, например я хочу передать некий файл через IM, а не трансфером файлов.

Комментарии запрещены.