RDP-сервер в Linux






Существует много способов удалённого подключения к системе, как терминальных, так и графических. Среди графических наиболее популярными на сегодня являются VNC и RDP. VNC (Virtual Network Computing) реализован на многих платформах, так что вы можете легко получить доступ, например, к вашему рабочему столу GNOME из-под Mac OS X. Среди реализаций VNC существует масса классных бесплатных клиентов и серверов, таких, например, как x11vnc, TightVNC или UltraVNC. Удобно, качественно, надёжно, бесплатно. Чуток иначе дело обстоит с реализацией RDP (Remote Desktop Protocol), являющейся детищем Microsoft, также надёжным и качественным, однако не бесплатным, ибо  «родной» RDP-сервер можно встретить только в комплекте с ОС MS Windows. Но сегодня речь не об этом.


Если в администрируемой вами сети большая часть машин находится под управлением MS Windows и вам, то и дело необходимо получаться доступ с таких компьютеров к своему Linux-десктопу. Конечно же. можно поднять на Linux-системе VNC-сервер, а на Windows-машинах расставить VNC-клиент. Однако, имеется способ проще: установить в Linux-системе RDP-сервер, а с компьютеров под Windows подключаться при помощи штатного RDP-клиента, ничего не доустанавливая.

RDP-сервер под Linux, называемый xrdp, вы можете либо установить из репозитариев вашей системы, либо же, если есть на то причины, скачать исходные коды с домашней страницы проекта и собрать его вручную. В моей Ubuntu 10.10 всё без проблем установилось из репозитариев:

После установки xrdp запустится автоматически. Если в вашей системе этого не произошло, запустите его вручную при помощи init-скрипта:

Собственно, на этом установка сервера закончена. Теперь можно попробовать подключиться к нему RDP-клиентом. Для чистоты эксперимента попробуем сделать это при помощи штатного mstsc.exe из поставки Microsoft Windows XP SP3.

Обнаружился только один неприятный момент. Если RDP-клиент «отвалится» до того, как вы завершите сеанс работы с X11, то потом не существует способа подключиться именно к этому сеансу. Будет создан новый. Или я не нашёл, как это сделать... Подскажите, плиз, если кто знает.




RDP-сервер в Linux: 22 комментария

  1. Linux меня всё больше удивляет в лучшую сторону! RDP на Linux Xubuntu 10.10 без проблем установил из репозитория, отлично работает!

  2. +1 особо надобности раньше не было, ибо на серверах x нету, а тут сделал мини сервак с музыкой, блэкджеком и ... в итоге RDP очень пригодился =)

  3. Гораздо круче собрать отдельный сервер Xorg для xrdp и тогда и сессии восстанавливаются и с языком проблем нет ... У некоторых клиентов на CentOS работает не один год

  4. Работает. Уже с год как. Искали возможность отказаться от вендовых терминальных серверов, ну и я запустил сие чудо. Понравилось. Правда, перекомпиливал бинарник, уж не помню, что меня в оригинальном не устраивало. У меня там и 1С под вайном живет :). Короче, Работать в терминале с 1С (семеркой) можно и без вындоуз :)

  5. Вы забыли рассказать/не знали про очень важный момент!

    mstsc может работать, если разница в версиях протоколов между клиентом и сервером не больше единицы. xrdp использует протокол 4ой версии. Windows XP SP2 протокол 5ой версии, SP3 уже 6ой (также Vista, 7). То есть с машины с XP SP3, Vista и т.д. уже под таким терминальным сервером не поработать...а очень жаль!

    Поправьте меня если ошибаюсь, данный вопрос я изучал где-то 1 год назад.

  6. zorggg, скрины в моей статье сделаны из-под MS Windows XP SP 3. Семёрку скоро попробую, аж интересно стало.

    1. Zoomskoy, благодарю. Таки, выходит, всё отлично работает, не смотря на разницу в версиях?..

  7. Скачас Ubuntu 10.10 установил Xrdp он сразу стал. Но когда захожу в терминал то там только англиский язік и я некак не могу переключиться на русский. Как это можно исправить?

  8. Очень просто это исправить. Скачиваешь исходный код того что нужно перевести, в исходниках переводишь всё английское на всё русское, дальше компилируешь и всё. Делов-то :)

    xrdp один раз подключился, а потом отвалился. Само логин-окошко xrdp открывается, но кроме vnc-any ниче теперь не пашет :(

  9. Доброго всем времени суток. Ситуация следующая, на компе стоит Ubuntu 10, поставил на нее rdp сервер-Xrdp, с другого компа из под винды захожу под root, но когда пытаюсь из терминала подключиться к CLI одной из программ он говорит что у меня не достаточно прав для этого, в частности не могу подключиться к asterisk. Как все таки открыть там себе все права?

  10. WWWorm, не ходите под root таким образом. Зайдите под своей учётной записью и, запустив терминал, используйте sudo.

  11. А у кого-нибудь работает буфер обмена с русским текстом? На форуме xrdp спрашивал — никто не ответил. В mail-листе тоже.

  12. та же хрень с языками ввода в RDP.

    в обычной сессии язык русский есть...

  13. У меня следую щая проблема установил XRDP на Ubuntu 11.04, захажу из под Вин7 соединение есть, раочий стол вижу мышкой управляю, а вот в консоли работать немогу (она) открываеться но и строки записать немогу

  14. --xrdp один раз подключился, а потом отвалился. Само логин-окошко xrdp открывается, но кроме vnc-any ниче теперь не пашет :(

    Решение:

    The solution is just move string [auth optional pam_smbpass.so migrate] from file /etc/pam.d/common-auth to file /etc/pam.d/samba rigth under string [@include common-auth] and all will be fine.

  15. Убунта 1010, вин ХР СП3. Всё сделал 1в1, но винда не коннектится.

    Куда копать? грит — обратись к сисадмину :)

    Мож я какие нужные службы по-отключал? (службу терминалов включил и запустил. Не уверен, что она тут нужна, но пусть. Мож какие ещё нужны?)

    ЗЫ. Убери, плз, рекапчу — не издевайся над комметаторами. Для ВП есть более человечные анитиспам-плаги. И в десках у тя грязь... если чё — свисти с ВП помогу.

    Зы2. Нда... с комментами у тя тяжко...

  16. Инстальнул, решил проверить :)

    Винда у меня в виртуалбоксе под Бубунтой. Зашел из нее на головную машину терминалом. Кому-то из них крышу снесло, начали терминальные окна плодиться :)

  17. Всем привет.

    Есть вопрос, как заставить работать стрелки в терминале, а то принажати стрелок вверх вних только меняется размер терминала.

    Подключение к дебиан 7 по RDP с win 7.

Комментарии запрещены.