Немного о Dnsmasq






Среди множества способов увеличить производительность вашей локальной сети большой популярностью пользуется настройка собственного кеширующего DNS-сервера. Каждый компьютер в вашей сети ежедневно совершает сотни, тысячи DNS-запросов в Интернет. Все эти запросы направлены к серверам, находящимся в Интернет и, естественно, создают нагрузку на ваш Интернет-канал. Настроив в своей сети кеширующий DNS-сервер, вы сможете существенно сократить количество DNS-запросов, отправляемых во внешний мир, и, как следствие, снизить общую нагрузку на внешний канал передачи данных и увеличить скорость получения ответов на DNS-запросы.


Если речь идёт лишь о вашем единственном домашнем компьютере, то программное обеспечение DNS-сервера необходимо установить на вашем компьютере, обеспечив таким образом перехват исходящих DNS-запросов ещё до того, как они достигнут сетевого интерфейса.

Если же вы администрируете сеть из более, чем одного компьютера, а выход в Интернет обеспечивается шлюзом под управлением UNIX/Linux, то программное обеспечение DNS-сервера лучше всего установить на шлюзе и перенаправить DNS-запросы рабочих станций вашей сети к нему.

Также, на Интернет-шлюзе можно настроить DHCP-сервер, который сможет обеспечить автоматическое конфигурирование сетевых интерфейсов рабочих станций вашей сети, в том числе и параметров DNS, что избавит вас от необходимости вручную править /etc/resolv.conf на каждой станции после настройки DNS-сервера.

Дополнительным плюсом использования собственного DNS-сервера в локальной сети является возможность централизованно поддерживать базу данных имён хостов вашей сети, исключая необходимость поддерживать файлы /etc/hosts на всех рабочих станциях.

Наиболее популярным DNS-сервером, отлично подходящим для использования в небольших сетях, является dnsmasq. Dnsmasq является небольшим и лёгким в настройке DNS-форвардером, а также DHCP-сервером.  Среди возможностей dnsmasq можно выделить следующее:

  • работает в ОС Linux, FreeBSD, MacOS X;
  • бинарные версии dnsmasq для Linux существуют практически во всех популярных дистрибутивах;
  • кеширование A, AAAA и PTR DNS-запросов;
  • работа с /etc/hosts;
  • встроенный DHCP-сервер, обеспечивающий динамическую и статическую раздачу адресов;
  • имена компьютеров, получающих адреса от DHCP-сервера dnsmasq, автоматически попадают в базу данных DNS;
  • поддержка IPv6.