MythTV и XBMC, часть 2






Информация о видеофайле называется метаданными. Метаданные содержат название фильма, длительность, состав актёров, описание и различные поля, похожие на те, что можно найти в IMDB.com или TheMovieDatabase.org. Как MythTV, так и XBMC умеют автоматически считывать метаданные в момент добавления файлов в папку, а также позволяют их редактировать в процессе обзора файлов коллекции.


Работа с метаданными

XBMC предлагает возможность работы с несколькими источниками метаданных, каждый из которых можно индивидуально настроить для каждой папки. Источники данных в MythTV определяются в настраиваемых скриптах, однако для работы сконфигурирован может быть лишь один скрипт, и обрабатывать он будет все файлы.

В XBMC доступ к редактированию метаданных можно получить из контекстного меню. Щелчком правой кнопкой мыши по любой папке вызовите меню и выберите «Set Content». Укажите источник метаданных и затем запустите автоматическое сканирование. Для тех фильмов, в которых XBMC метаданные найти не сможет, вы сможете установить их вручную. Но имейте ввиду, что после установки метаданных, изменить их будет непростой задачей. В MythTV, находясь в любом режиме просмотра, чтобы добраться к редактированию метаданных, нужно кликнуть на «I» находящуюся поверх иконки фильма. В появившемся контекстном меню вы можете также очистить метаданные, начать воспроизведение фильма  или просто просмотреть доступную информацию о файле.

Воспроизведение видео

После того, как вы всё настроили, можно приступать к просмотру ваших фильмов. И здесь обе системы просто прекрасны! Обе могут высококачественно воспроизводить фильмы в формате AVI, MPEG-4 и даже читать ISO-образы. Использование ISO-образов — это наилучший вариант для сграбливания DVD, поскольку встроенные DVD-меню и субтитры остаются доступными при просмотре. Само собой, обе программы могут воспроизводить DVD-видео напрямую с локального DVD-привода. MythVideo воспроизводит видео без всяких «украшательств» со своей стороны. Видео на полный экран — и всё. XBMC может воспроизводить видео в небольшом окошке, позволяя в это время пользователю выполнять ещё какие-то действия.

XBMC также предлагает экранные меню при просмотре видео, содержащие  опции управления просмотром.  В MythTV тоже используются экранные меню, но управлять просмотром можно с клавиатуры, не прибегая к использованию меню.

ТВ: программа передач, воспроизведение и запись

С пользовательской  точки зрения просмотр ТВ в обеих системах очень похож на воспроизведение видео. Для размещения ТВ в XBMC используется отдельный источник в разделе «Video». MythTV отделяет видео от ТВ, но записи телетрансляций доступны только в разделе ТВ. Основное различие между MythTV и XBMC состоит в том, как каждый из них отображает программу передач. MythTV имеет встроенную программу, которая обновляется бэкенд-сервером. Программа доступна из экранного меню в режиме просмотра ТВ или при планировании записи трансляции.

MythTV может записывать ТВ-трансляции с любого рабочего устройства. Больше ТВ тюнеров, установленных на бэкендах — больше источников для записи. Пока один тюнер занят записью, второй может быть использован для просмотра. Планировать запись трансляций можно из программы передач. Также вы всегда можете включить запись непосредственно во время просмотра. Просматривать записанные трансляции во можете даже тогда, когда запись ещё не окончена.  Процессам записи назначаются приоритеты и если возникает конфликт при одновременном доступе их к единственно-доступному источнику, то доступ будет предоставлен процессу с более высоким приоритетом.

В MythTV к записанным трансляциям можно получить доступ лишь одним способом, а их обзор представлен в виде дерева. Если вы хотите переместить записи из MythTV в MythVideo, то вам придётся воспользоваться MythArcihve, которая, к сожалению, не очень то дружественна к пользователям.

Для просмотра ТВ в XBMC используется бэкенд MythTV в качестве источника. Программу передач XBMC берёт оттуда же. Однако для отображения программы XBMC использует тот же тип представления, что при при представлении видео в режиме обзора файлов. XBMC не умеет записывать трансляции, а может лишь воспроизводить их.

Управление параметрами изображения

Обе системы поддерживают NVIDIA-расширение  VDPAU, делающее воспроизведение видео очень качественным. Поскольку обе программы поддерживают OpenGL, они также предоставляют возможность управления параметрами картинки, такими как яркость, контрастность и цветность.

В MythTV наборы опций конфигурации при просмотре видео и просмотре ТВ различны. В XBMC набор возможностей одинаков во всех режимах и в некоторой степени определяется возможностями видеокарты и её программного обеспечения.

В MythTV используется предварительная настройка размеров окон и эти размеры не могут быть изменены  в режиме просмотра. Это не является большой проблемой, если вы единожды настроили MythTV под использование с конкретным телевизором. Но если вы пользуетесь MythTV на вашем десктопе, то это может вызывать определённые неудобства. XBMC может выводить видео в полноэкранном режиме, как это делает MythTV, но в XBMC вы также можете настроить воспроизведение в отдельном окне, изменяя его размеры во время воспроизведения по мере необходимости.

Ни одна из программ не может воспроизводить Internet-TV, так что у вас не получится подключиться к Hulu или Veoh из них. В принципе, существуют способы сделать это. Смысл их заключается в запуске проигрывателя Hulu в качестве внешнего приложения.

Обе системы довольно стабильно себя ведут. В процессе моего исследования XBMC упал несколько раз, хотя это вполне могло происходить в результате взаимодействия XBMC с бекэндом MythTV. MythTV очень редко. Это произошло всего один раз, когда я экспериментировал, проигрывая DVD  с субтитрами из ISO-образа.

Итоги

XBMC сего глянцевым оформлением очень симпатичен. Однако он не умеет воспроизводить ТВ, и вам для этого всё равно придётся поднимать MythTV-бэкенд. Если вы любите смотреть ТВ во время работы, использование XBMC в качестве фронтенда к MythTV будет лучшим решением, поскольку XBMC позволяет свободно менять размер окна во время воспроизведения. MythTV больше подойдёт тем, кому необходимо иметь возможность одновременной записи с нескольких источников.

Обе системы замечательно работают с медиа-коллекциями. MythTV более гибок в плане управления метаданными отдельных файлов, а XBMC обладает привлекательными возможностями обзора файлов и поддерживает одновременное использование нескольких источников метаданных. Однако не рассчитывайте на то, что сможете проигрывать Blue-Ray диски в любой из этих программ.

Эта статья, конечно же, не претендует на полный обзор возможностей рассматриваемых программ. MythTV и XBMC предлагают настолько много возможностей, что их никак не получится рассмотреть в пределах одной статьи. Если вам нравится использовать Linux для работы с медиа, вы самостоятельно разберётесь с каждым из этих замечательных приложений.

По мотивам LinuxJournal.Com




MythTV и XBMC, часть 2: 1 комментарий

Комментарии запрещены.