MythTV и XBMC, часть 1






Рабочая станция под управлением Linux — отличное средство не только для работы, но и для отдыха. Люди, которым посчастливилось иметь достаточно времени для развлечений, располагают огромным количеством программ для этого. Любители аудио имеют в своём распоряжении множество программ наподобие Amarok или Rhythmbox. Поклонники видео найдут в изобилии массу приложения, начиная с обычных видео-проигрывателей, таких как Mplayer и VLC, заканчивая навороченными комбайнами вроде Freevo или Moovida. Я отношусь к любителям просмотра видео и выбрал  для себя два популярных решения с открытым исходным кодом: MythTV и XBMC.


MythTV — это полнофункциональный цифровой проигрыватель для Linux-десктопа и отлично подходит для использования его в качестве домашнего кинотеатра. MythTV умеет просматривать ТВ, позволяя записывать телепередачи, проигрывание отдельных файлов и DVD-видео, просмотр фото-галерей, прослушивание музыкальных коллекций, просмотр прогнозов погоды, ретрансляцию видео при помощи Netflix, и даже организацию видеонаблюдения в вашем доме.

XBMC— это медиапроигрыватель, который также позволяет проигрывание отдельных медиафайлов, DVD-видео, прослушивание музыкальных коллекций, просмотр фотогалерей и прогнозов погоды. В отличие от MythTV, XBMC не был изначально разработан под Linux. XBMC был разработан для работы на модифицированной версии игровой консоли Xbox, а позже был переделан в мультимедиа-центр и портирован в Linux. По этой причине, некоторые элементы, такие как запуск игр и панель управления в XBMC ориентированы на использование в Xbox. Несмотря на это, XBMC по праву является отличным медиапроигрывателем под Linux.

MythTV и XBMC похожи, но имеют разную архитектуру и дизайн, а также ориентированы на разные категории пользователей.  В этой статье я не делаю попытки сравнивать их один к одному. Напротив, я хочу рассмотреть обе системы с точки зрения рядового пользователя, выяснив, что предлагает каждая из них, и что может пригодиться пользователям разных категорий. Эти приложения богаты возможностями, но в заметке я ограничился обзором возможностей воспроизведения видео: просмотром ТВ и проигрыванием цифрового видео. Несмотря на то, что оба приложения разработаны с расчётом их использования совместно с телевизором, в моей статье я рассматриваю их работу на обычном домашнем компьютере.

Системные требования и установка

MythTV уже хорошо «устаканившийся» проект, и поэтому он легко устанавливается практически в любом популярном дистрибутиве при помощи штатных программ управления пакетами. Готовые пакеты существуют для Fedora/Red Hat/CentOS, Ubuntu, Debian, OpenSUSE, Mandriva и Arch Linux. Вдобавок существуют Live-CD дистрибутивы, такие как MythBuntu, MythDora and LinHES (известный как KnoppMyth), позволяющие использовать MythTV без установки его на жёсткий диск. Вы также можете собрать MythTV из исходников, но это будет сопряжено с определёнными трудностями, учитывая довольно большой набор требований для сборки, так что лучше, всё же, используйте MythTV из пакетов, если таковая возможность имеется.

Наличие ТВ-тюнера не является обязательным условием для работы MythTV. Для просмотра видео из отдельных файлов вам понадобится плагин MythVideo. Но, если вы намерены смотреть ТВ, то, понятное дело, без ТВ-тюнера вам не обойтись. На сегодняшний день поддержка внешних источников TV, вроде Hulu или Veoh отсутствует.

Бэкенд MythTV настроен на автоматический запуск по умолчанию, если MythTV был установлен из пакетов. Для запуска фронтенда используйте команду mythfrontend. Для выполнения начальной конфигурации MythTV используется команда mythfilldatabase.

Пакеты XBMC для Ubuntu существуют в её репозитариях. В остальных дистрибутивах вам придётся собрать XBMC из исходных кодов. К счастью, это совсем несложно (во всяком случае, в Fedora). Как и в случае с MythTV, для того, чтобы успешно собрать XBMC, вам понадобится установить большое количество зависимостей. На Wiki XBMC вы найдёте готовый набор команд, который соберёт и установит программу. В некоторых дистрибутивах необходимо предварительно настроить некоторые переменные окружения, но в остальном процесс сборки и установки XBMC одинаков для всех.

Чтобы изменить каталог установки, можно определить префикс. Использование такого метода позволит вам будущем, в случае чего, легко удалить программу.

После установки вы можете запустить программу из каталога bin/xbmc, то есть, при использовании вышеуказанного префикса, путь будет таким: /opt/xbmc/bin/xbmс.

Дизайн и архитектура

MythTV разработан в стиле видеомагнитофона. Архитектура MythTV является сетевой: система строится из бэкендов, доставляющих медиа к фронтендам. MythTV поддерживает огромное количество разнообразных цифровых и аналоговых плат видеозахвата, а также ТВ-тюнеров. Система записи и воспроизведения, встроенная в ядро MythTV, легко расширяется при помощи плагин. Плагин MythVideo позволяет работать с отдельными видеофайлами, например с копиями DVD. MythTV Известен как наиболее полно поддерживающий различное оборудование TV-тюнеров и отлично справляющийся с воспроизведением и записью аналогового и цифрового ТВ.

Ядро MythTV ориентировано на запись и воспроизведение ТВ, предлагая широкие возможности управления программами и расписанием. Некоторые плагины, как например Archive, расширяют эти возможности, предлагая, возможности сохранения записанных телепередач на DVD или в отдельные файлы.

Поскольку корнями XBMC уходит в Xbox, то он является прежде всего многофункциональным медиапроигрывателем, который хорошо справляется с проигрыванием локальных и удалённых медиафайлов. XBMC обладает отличным внешним оформлением, поддерживающим использование скинов.

Ядро XBMC ориентировано на воспроизведение видео, но может быть расширено при помощи Python-плагинов. На сегодняшний день, используя плагины, вы можете получить возможности по управлению ТВ и фильмами, систему мгновенного обмена сообщениями, а также фронтенды к различному оборудованию, вроде TiVo. Ко всему прочему, XBMC является основой коммерческого стартапа Boxee.

Управление видео

В MythTV за поиск и просмотр видеофайлов отвечает плагин MythVideo. Он обрабатывает файлы, находящиеся в единственной, заранее определённой папке. Каталоги внутри неё могут быть точками монтирования разных устройств. каждый каталог имеет собственную иконку (folder.png), которая отображается при просмотре вашей коллекции. Видеопоток может получаться от бэкендов или же непосредственно с подключённого жёсткого диска или подключённого NFS-ресурса. При использовании беспроводного соединения 802.11g воспроизведение видео сопряжено с некоторыми подёргиваниями и небольшими паузами.

Использование в основном каталоге точек монтирования предоставляет вам широкие возможности при организации ваших жёстких дисков. Например, сконфигурировав RAID, вы можете создать одно большое хранилище из нескольких дисков. Как вариант, различные диски можно использовать для разбивки содержимого по категориям.

В отличие от MythTV, в основе XBMC лежит концепция «источников». Источником может быть локальный жёсткий диск, NFS-ресурс или сервер, предоставляющий потоковые данные. XBMC поддерживает различные потоковые форматы и вполне может использовать бэкенд MythTV в качестве источника потокового TV.

Чтобы добавить видеофайлы в коллекцию MythTV, скопируйте их в соответствующий каталог. MythVideo умеет проигрывать AVI, MPEG и даже DVD-видео с меню из ISO-образов. Часто в целях сохранения дискового пространства, 7-гигабайтные DVD перегоняются в AVI, занимающие около 2 гигабайт, без заметной потери качества. Однако, в этом случае вам придётся расстаться с DVD-меню и субтитрами. Так что если у вас достаточно места, то вы можете делать копии DVD в ISO-образ, что является наиболее быстрым способом копирования, а также у вас останется возможность пользоваться встроенным DVD -меню.

В XBMC видео добавляется в локальные или сетевые источники. Однако, XBMC не умеет воспроизводить потоковое видео из MythTV. Чтобы получить доступ к видеофайлам MythTV, необходимо подключить папку MythTV через NFS, а затем подключить смонтированный каталог в источник XBMC. Так же, как и MythTV, XBMC понимает большое количество различных форматов.

Организация и просмотр коллекции

MythTV предоставляет три способа обзора коллекции. В первом — режиме обзора, вы можете просматривать всю коллекцию. Клавишами Page Up и Page Down вы можете легко перемещаться по списку. Однако этот метод не запоминает вашего последнего местоположения в коллекции. Второй метод — режим списка, позволяет осуществлять обзор коллекции в виде структурированного дерева. Третий метод обзора — режим галереи отображает иконки каталогов и постеры выдеофайлов. Очень наглядный и симпатичный режим, отображающий количество элементов в каталоге  поверх иконки папки.

Получить другие иконки папок вы можете, разместив в нужных каталогах требуемые изображения в JPEG или PNG. Размер картинок не имеет значения, разве что делайте достаточно большими, чтобы они хорошо выглядели на экранах в большой разрешающей способностью, а MythTV изменит их размер на нужный автоматически.

Подход к организации видео в XBMC несколько иной. Во-первых, он предоставляет два режима обзора: файлы и библиотека. Обзор файлов начинается со списка доступных источников. Выбор одного из них приведёт к появлению списка опций, доступных для этого типа источника. Например, если один источник — это локальный жёсткий диск, а другой — удалённый бэкенд MythTV, то в первом списке вы увидите перечень доступных файлов, а во втором — перечень доступных функций сервера, таких как просмотр или запись ТВ.

В режиме просмотра файлов списки похожи по структуре на списки каталогов. Традиционный элемент ". . " предназначен для перемещения в родительский каталог. В режиме библиотеки вы можете видеть только записи. В этом режиме вы не можете просматривать источники. Здесь вы увидите только найденные ранее записи. Перемещение вверх по иерархии здесь осуществляется при помощи кнопки со стрелкой вверх.

Так же, как и в MythTV, в XBMC вы можете переопределять иконки для папок. Для этого необходимо разместить изображение с иконкой в файле folder.jpg каждого каталога. Если вы используете одни и те же каталоги в MythTV и XBMC, вам понадобится лишь один файл, но он должен быть в формате JPEG. Но не забывайте, что JPEG не поддерживает прозрачность, то есть после конвертации из PNG в JPEG вы потеряете прозрачные области ваших иконок.

В обоих режимах списки могут иметь различные представления. Режим библиотеки предлагает список, полный список, а также представление в виде миниатюр (тумб).

Оба приложения позволяют производить обзор медиа на основе жанров. Информация о жанрах автоматически вытягивается из метаданных файлов. Обе системы умеют также объединять файлы, позволяя «склеивать» фильмы из нескольких частей в одну.

По мотивам LinuxJournal.Com




MythTV и XBMC, часть 1: 3 комментария

    1. Aleksdem, это только первая часть. На вторую пока бензина не хватило :( Но, надеюсь, если сегодня водки не много будет, скоро увидим завершение ;-) Спасибо, что читаете!

  1. Весьма познавательно. Вот если бы ещё пару слов о DLNA-возможностях этих пакетов в следующей части услышать, то и совсем замечательно было бы.

    Ждём.

    Удачи.

Комментарии запрещены.