Mozilla Thunderbird на своём месте






Думаю, к одним из полезных изобретений человечества обязательно нужно причислить изобретение трея. Всегда находятся приложения, которые должны быть запущены постоянно, сообщающие об изменении своего состояния. Прекрасным примером являются мессенджеры, часы, всевозможные проверялки/напоминалки и, конечно же, почтовые клиенты. Да, да! Я всё ещё пользуюсь почтовым клиентом и не люблю по поводу и без посещать веб-интерфейс GMail. Локальное хранилище почты как-то ближе к сердцу. А если вспомнить о поддержке IMAP в GMail, то вопрос мобильности всего почтового хозяйства отпадает сам собой. Плюс ко всему, комфортно работать с имеющимся в наличии многообразием почтовых аккаунтов просто таки невозможно, лазая каждый раз по веб-интерфейсам (да, не ГМэйлом единым).


Так вот, держать постоянно запущенным Thunderbird у меня принято абсолютно нормальным, поскольку в течение рабочего дня постоянно отвлекаться на периодический запуск клиента, чтобы вытянуть (возможно) пришедшие новые сообщения, абсолютно не экономно. Сказано — сделано: висит ГромоПтица себе целый день, почту получает, всё вроде бы удобно. Однако новое неудобство не заставило себя ждать. Когда на панели задач кнопок накапливается более-менее ощутимое количество, я начинаю, что называется, париться с переключением. Запущенный десяток Vim'ов с одинаковыми пиктограммами заставляет заметно напрягаться при поиске нужного файла. А тут ещё почтовик лезет под руку!

Вот тут я и задался вопросом: неужели в 21-м веке один только я такой получаюсь, кому такая ситуация создаёт неудобства?! Ну нет, так не бывает! Порывшись в настройках программы, я изумлённо обнаружил, что функции сворачивания в трей Mozilla Thunderbird не имеет. Обалдеть, дорогая редакция...

Немного погуглив, открыв чуть ли не первое что попалось на глаза, был найден довольно известный на сегодня плагин для любимого почтовика. Знакомьтесь: FireTray!

Скачать и установить дополнение можно с официального сайта Mozilla Addons по ссылке: https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/4868/. Дополнение доступно также и для других приложений Mozilla: Firefox, Sunbird, Seamonkey 2, а также Songbird.

Установка FireTray в Thunderbird

Для того, чтобы установить дополнение, идём на его страницу и жмём «Download»:

После того, как файл расширения будет сохранён, необходимо запустить ваш Mozilla Thunderbird и в главном меню выбрать «Tools — Add-ons»:

В появившемся окне нажимаем кнопку «Install» и указываем Thunderbird на скаченный файл расширения:

Видим  стандартное окно, предупреждающее о возможной опасности установки сторонних расширений. Вежливо отвечаем: «Install»:

После установки расширения Mozilla Thunderbird предложим нам перезапустить её. Опять соглашаемся, нажав «Restart Thunderbird»:

Сразу же после перезапуска, вы увидите появившийся в трее значок Thunderbird или же количество непрочитанных сообщений, если таковые имеются:

Вот, собственно, и вся установка.

Настройка Firetray в Thunderbird

Настраивается расширение традиционно: из окна управления расширениями, нажатием кнопки «Preferences»:

Набор возможностей дополнения достаточно стандартен, хотя большего и желать не вижу смысла. Итак, что умеет плагин:

  • сворачивание приложения в трей при нажатии на кнопку закрытия окна;
  • автоматически сворачивать Thunderbird при запуске;
  • запрашивать подтверждение перед закрытием приложения;
  • обрабатывать прокрутку колесом мыши над иконкой в трее;
  • перехватывать нажатия «мультимедийных» клавиш;
  • отображать пользовательскую иконку в трее вместо стандартной;
  • при разворачивании Thunderbird из трея, автоматически  переходить к следующему непрочитанному сообщению;
  • отображение количества непрочитанных сообщений;
  • менять цвет шрифта при отображении количества непрочитанных сообщений.

Собственно, вот и всё, чего мне так не хватало. Простенько и со вкусом!




Mozilla Thunderbird на своём месте: 3 комментария

  1. Ещё есть Alltray.

    Позволяет сворачивать другие приложения в трей (в том числе и почтовые клиенты).

  2. Совершенно случайно, в инете, наткнулся на вашу заметку по почтовому клиенту Mozilla Thunderbird. Может быть Вы и мне поможете. У меня такая проблема — Недавно мой почтовый клиент Mozilla Thunderbird сам обновился. И после этого я не могу при написании письма поменять цвет текста. Инструмент появляется, действие воспринимает, а результатов нет. В частности это относится к изменению цвета запрограммированной подписи. По умолчанию она светло серая. Раньше я выделял нужную мне часть этой подписи и с помощью специального инструмента (не помню как он называется) указывал последний использованный цвет, или указывал новый, и цвет текста, выделенного абзаца, менялся.

    А после обновления — не работает. Что делать?

    Подскажите пожалуйста!!! Зачастую мне очень нужно выделить часть текста цветом. Если не сложно, то ответ пришлите на личку rwc@rwc.ru

    С надеждой и уважением,

    Михаил.

Комментарии запрещены.