Легковесная медиасистема GeeXboX






GeeXboX — это live-дистрибутив, превращающий ваш компьютер в медиапроигрыватель. Его можно установить на жёсткий диск, хотя GeeXboX и так прекрасно работает будучи загруженным с компакт-диска или любого другого сменного носителя. В сегодняшней статье я посмотрю, что умеет текущая стабильная версия программы из ветки 1.x, а также на то, что интересного готовит нам грядущая (нестабильная, но вы уже можете ещё попробовать) версия из ветки 2.x.


GeeXboX 1.2.4, The Stable Edition

Любители небольших и легковесных дистрибутивов, обратите внимание: ISO-образ GeeXboX занимает всего 18 мегабайт. В процессе загрузки с этого образа пользователю будет задан вопрос, что он желает сделать: загрузиться в режиме live или установить систему на жёсткий диск. По истечению нескольких секунд, если пользователь не сделает никакого выбора, GeeXboX выберет по умолчанию первый вариант. Надо сказать, загрузка GeeXboX с CD удивляет своей быстротой. Время загрузки с физического CD/DVD-привода значительно меньше, чем время загрузки с виртуального привода виртуальной машины. Помните об этом, если будете тестировать GeeXboX на виртуальной машине.

Если вы загрузились с CD, то после загрузки носитель будет автоматически выгружен и больше в течение работы не понадобится. Не сомневаюсь, что скорость загрузки GeeXboX с CD позволит многим пользователям вообще отказаться от установки его на жёсткий диск.

Главное меню программы очень простое и в нём нет медиа-библиотеки. Фактически, GeeXboX — это фронтенд к MPlayer, которым можно легко управлять при помощи клавиатуры или пульта дистанционного управления. Он может воспроизводить отдельные файлы с разделов жёсткого диска или проигрывать DVD. GeeXboX предоставляет некоторые опции настройки выходного изображения.

Для тех, кто желает получить аналог домашнего кинотеатра, содержащего библиотеку из множества медиафайлов, GeeXboX будет, вероятно, слишком простым. Он отлично подойдёт тем пользователям, которым нужно «по-быстрому» превратить компьютер с подключённым к нему телевизором в небольшой медиапроигрыватель, который сможет проигрывать большую часть популярны форматов.

GeeXboX 2.0 aplha

Эта версия GeeXboX базируется уже на другом плеере — Enna. Размер ISO-образа составляет уже 43 мегабайта, но, учитывая возросшую функциональность в целом, никто не сможет обвинить разработчиков в том, что они «раздули» дистрибутив. В довесок, теперь GeeXboX имеет на борту медиа-библиотеку, возможность просмотра погоды и комиксов онлайн.

Заключение

Альтернативами, в определённом смысле, являются продукты, вроде MythTV и XBMC, предлагающие полноэкранный интерфейс для просмотра мультимедиа со сменных носителей и онлайн, а также несложные приложения, вроде эмулятора старых компьютеров. Такие продукты, конечно, обладают более богатым функционалом, нежели стабильная ветка GeeXboX. Также, существуют и специальные дистрибутивы, призванные максимально упростить создание домашнего кинотеатра на основе MythTV и XBMC. Конечно, если бы я создавал себе подобие домашнего кинотеатра, мой выбор был бы пользу одного из этих двух решений. Но не стоит забывать, что версии GeeXboX второй ветки начинает постепенно обрастать функционалом, подобным более тяжёлым MythTV и XBMC.

По легковесности GeeXboX равных нет. И это факт. Надеюсь, разработчики, дополняя будущие версии новым функционалом, не будут отклоняться от линии простоты и эффективности, которыми сейчас обладает GeeXboX.

Ссылки




Легковесная медиасистема GeeXboX: 1 комментарий

  1. Насколько я помню, на сайте был инструмент для сборки этого дистрибутива со своими параметрами. Например — русский язык.

    А по сути — классная штучка, которую можно залить на USB-флешку и использовать немного устаревший компьютер в качестве мультимедиа-центра. :)

Комментарии запрещены.