GnuCash. Обратные проводки






Представим себе ситуацию. Вы пришли в магазин одежды и купили себе новые джинсы. Придя домой, вы создали проводку в GnuCash, отметив данное событие вашей финансовой жизни. На следующий день, надев новоприобретённые джинсы на работу, вы к концу дня выясняете, что это слегка не ваш размерчик и вчера вы были явно не таким толстым. Жмут, короче, новые штаны. Пользуясь своим законным правом вы топаете обратно в магазин и, не найдя ничего подходящего для замены, вы просто договариваетесь с магазином о возврате средств. Приходите домой и... делаете точно такую же проводку, только наоборот. То есть, дебет с кредитом меняются местами. А знаете ли вы, что в GnuCash подобные операции можно сделать буквально в два клика? Кто не знает — велкам под кат.


Итак, чтобы смоделировать подобную ситуацию, создадим набор счетов примерно такой, как показано на скриншоте:

Теперь мы идём в магазин и покупаем себе штанишки:

И теперь, после получения денег из магазина, мы не создаём опять «лапками» возвратную проводку, а делаем следующее. В журнале одного из счетов, который участвовал в проводке (в каком — без разницы) ставим курсор на строку с проводкой и в главном меню выбираем пункт «Проводка — Добавить обратную проводку»:

Вуаля! Не особо напрягаясь мы создали обратную ровно двумя кликами мыши, не заморачиваясь, кто там «по дебету», а кто — наоборот:

Вот и всё. Уверен, найдутся желающие выяснить, почему бы просто не удалить существующую проводку. Да, это тоже вариант, однако в нашем примере мы расплачивались карточкой и в банке, который её обслуживает, будет записано именно две транзакции. Оно вам надо, через год вспоминать, что же это за проводка лишняя в банковской выписке? Вот и я о том же. До новых встреч!




GnuCash. Обратные проводки: 19 комментариев

  1. Сам бы точно никогда не нашёл такой полезной фичи :-)

    Спасибо!

  2. А теперь расскажите, как сделать так, чтобы GnuCash все checking, saving и credit счета от Chase, PNC, Valley National, HSBC, BOFA обрабатывал автоматически? В ручную вводить все транзакции — можно застрелиться.

    Кстати, да, он умеен помогать платить налоги и получать возврат, выбирать какие расходы можно списывать в этом году и т.п.?

    Если нет, то почему мы не заплатить $30 за Quicken и получить все, вкючая полноценный инструкций в духе этих статей, и поддержку от компании-производителя и профессиональных бухгалтеров?

  3. 2 snail — реклама детектед? причем, как обычно в рекламе — наглый гон. ибо не 30, а 60, а во-вторых — полноценные инструкции на аглицком. а автор пишет как-бы на русском, если вы не заметили. да, и что-то про налоги в версии делюкс тоже ничего не говориться.

    ps. и что то я не нашел этого квикена под свою десктопную ось... в мусор

  4. > Кстати, да, он умеен помогать платить налоги и получать возврат, выбирать какие расходы можно списывать в этом году и т.п.?

    Я боюсь, что он и кофе варить не умеет...

  5. вы обещались рассказать как давать в долг с/без процентов...

  6. > вы обещались рассказать как давать в долг с/без процентов...

    Да-да, помню. Ещё немного и рожу, надеюсь :)

  7. Отличные статьи! Сподвигли меня к учету своих финансов. Спасибо!

  8. to ashep

    Проглядел статьи, довольно интересная програмка.

    Но не понял как создать долг (я должен столько то ...), что бы он сразу не вычитался из доходов. Т.е. например я заплатил — долг уменьшился на х руб.

    Чуток не в тему: на чём у Вас сайт сделан?

  9. > Но не понял как создать долг (я должен столько то ...), что бы он сразу не вычитался из доходов.

    Простите, не совсем понял вопрос. Что значит «вычитался из доходов»?

    > Чуток не в тему: на чём у Вас сайт сделан?

    HTML, PHP, JavaScript местами. WordPress, если быть более кратким :-)

  10. Например у меня есть долг 5000 р., мне надо чтобы он в программе как то отображался, и не вычитался из актива. Когда придет время и я отдам например его часть, то вот эта часть должна вычитаться из актива. Просто не знаю как это сделать, може просто чего то недопонимаю в программе.

  11. 2DM:

    1. создаёте счёт типа «Задолженность» (с названием, например, «Долг другу Василию») и счёт типа «Активы» (с названием, например, «Кошелёк»);

    2. при получении денег в долг делаете проводку со счёта «Долг другу Василию» (его сальдо увеличится) на счёт «Кошелёк» (его сальдо также увеличится);

    3. при возврате (части) долга делаете проводку со счёта «Кошелёк» (понятное дело, что этот счёт должен быть чем-то пополнен, например зарплатой) на счёт «Долг другу Василию». Сальдо обоих счетов в этом случае уменьшатся.

    При этом, как видите, со счёта типа «Активы» средства списываются по факту возврата их другу.

  12. Если просто вбивать заработную плату, то появляется Дисбаланс — так и должно быть?

    В счет з/п вносил через таблицу счета в колонку приход.

    Перевод суммы со счета з/п на кошелёк также увеличивает счет з/п на сумму перевода.

  13. DM, «просто вбивать» заработную плату нельзя. В самой первой статье я писал о том, что GnuCash использует систему двойной записи и, таким образом, проводка всегда состоит минимум из двух частей: списания средств с одного счёта и зачисления их на другой. В вашей ситуации вы не указали GnuCash счёт, с которого списывать средства, а указали лишь счёт для их зачисления. Вот от и создал автоматически «Дисбаланс», чтобы и вам было хорошо и ему.

  14. спасибо! Отличные толковые статьи.

    Хотелось бы ещё разобраться с поставщиками и клиентами в GNU Cash. Что-то совсем там всё запутано.

  15. Здравствуйте!

    А каким-нибудь образом можно сделать не полный возврат средств? Например, если я покупал в штаны в интернет магазине, то мне придётся ещё учесть затраты на обратную доставку товара + магазин может взимать процент за возврат и вернуть скажем 85% от суммы покупки. Или, например, с авиабилетами так может быть, когда уплачивается не возвращаемый сбор при покупке, и при возврате билета его не вернут (Пример для украинских авиаперелётов).

    Заранее спасибо.

  16. Zake Fast, конечно можно. Создайте счёт типа «Расходы» для учёта невозвращённых вам средств и при создании обратной проводки разбейте её на три части, а не на две. В третей части проводки дебетуйте ранее созданный счёт на сумму, которую вам вернуть не удалось.

Комментарии запрещены.