GnuCash. Кредитные карты






Как, всё-таки, часто наши возможности не поспевают за нашими потребностями! Вчера только подняли зарплату, а сегодня уже шерстим интернет-магазины в поисках нового модного мобильника. Знакомо? Тяга нашего брата к излишествам, модностям, а, зачастую, и к ненужностям — неистребима. И банки уже давным-давно используют эту человеческую особенность для достижения своих прямых целей — заработка.

Кто-то использует кредитки, когда «ну совсем чуть-чуть не хватает до Хаммера», кто-то регулярно расплачивается ими в магазинах, кто-то один раз попробовал — не понравилось (такое бывает?). Независимо от вашего случая, правило сохраняется всегда: взял — верни. Ну и процентик за использование тоже, будьте добры! Если вы регулярный пользователь таких «микрокредитов» и задумываетесь над учётом не только затрат на покупки, но и расходов на оплату займов — милости просим. Сегодня мы будем вести учёт расходов на пользование кредитной картой.


Начнём

Сразу сообщу искушённым пользователям кредитных карточек: я ни разу в жизни ими не пользовался и пока что не собираюсь. Все мои представления об использовании кредитных карт основаны на информации, полученной из разных источников. Если я где-то малость неправ или несу абсолютную ерунду — велкам в каменты и спасибо за понимание :-)

Итак, давайте представим себе, что мы являемся владельцем кредитной карты и в течение месяца  тратим банковские денежки. В конце месяца мы должны банку вернуть то, что одолжили, плюс процент за то, что нам любезно предоставили эти самые денежки в пользование.

В этой статье нашей целью является научится вести учёт не столько расходов заёмных денег, сколько учёт комиссии банка за использование кредита.

Создаём счета

Создадим минимальный набор счетов:

Обратите внимание на виртуальный счёт «Мои долги», имеющий тип «Задолженность» и на обычный счёт «Кредитная карта 1», которая имеет тип «Кредитная карта». Вообще, в GnuCash тип счёта «Кредитная карта» является подтипом «Задолженности» и в нашем конкретном примере мы бы могли использовать именно тип «Задолженность», но раз уж существует более «узкий» тип счетов, то почему бы нам его и не попробовать. Все остальные счета вам должны быть уже знакомы, если вы, конечно, читали предыдущие статьи.

Учёт расходов

Предположим, мы зашли в магазин и приобрели десяток пар носков и две майки, расплатившись при этом кредитной картой. В GnuCash соответствующая проводка может выглядеть так:

После того, как введёте проводку, посмотрите на сальдо счёта «Кредитная карта 1» — оно положительное, несмотря на то, что со счёта списывались средства! Не пугайтесь и не удивляйтесь, это — естественное подведение счетов типа «Задолженность»: их сальдо увеличивается при дебетовании и уменьшается при кредитовании, отражая вашу задолженность по этому счёту. То есть, если сальдо этого счёта будет иметь отрицательный знак, то значит, что должны вам, а не вы.

Возврат долга и комиссия банка

В конце месяца вам приходит выписка, в которой отражены все ваши платежи за счёт банка и, конечно же, комиссия банка за предоставленное вам счастье. Теперь нужно вернуть образовавшийся долг банку, что мы и делаем:

Обратите внимание на то, что возвращая банку занятые средства, мы дебетуем счёт задолженности, а никак не расходов (счёт расходов мы дебетовали, когда покупали одежду)! То есть, мы возвращаем деньги туда, откуда брали, сохраняя равновесие. А вот комиссию мы заплатим уже на счёт расходов.

Таким образом, у нас должна получиться такая картинка:

Вот, собственно, и всё. Мухи отдельно, котлеты — тоже. В смысле, мы теперь чётко можем сказать, сколько мы потратили на одежду, а сколько мы потратили на услуги банка, помогавшего нам тратить на одежду.

До новых встреч в эфире ;-)




GnuCash. Кредитные карты: 18 комментариев

  1. А вот такой вопрос... Банк выдаёт кредитку. Задолженность по ней нулевая, но имеются 15000 рублей, больше которых нельзя потратить? Более того, эта кредитка используется для начиления на неё заработной платы, то есть вероятна ситуация когда помимо 15000 рублей банка, которыми можно распоряжаться за проценты, на карте окажутся собственные средства, которые можно снять без комиссий...

    Как быть в такой ситуации?

    Лично я сейчас делаю как у вас — счёт кредитки в задолженностях, и в активах счёт Checking для собсвенных средств...

  2. Вопрос: в нормальных банках для кредиток есть grace period 30 или 50 дней, когда процент не взимается. Это можно как-то учесть в gnucache?

  3. Shaman007,

    насколько я понимаю, это учитывается только вручную, лапками. То есть нужно помнить обо всех микрокредитах и соблюдать приличия по сроку действия льготного кредитования

  4. Лучше бы научили, как к интернет банку присасываться. Хотя бы чтобы скачивать отчеты по картам.

  5. Мои 5 копеек.

    В данном случае следует уточнить, что за использование средств с кредитной карты мы платим лишь в том случае, если превысили объем собственных средств и используем кредитный лимит.

    Плюс мы платим проценты именно с занятой суммы и максимальный размер заемной суммы ограничен лимитом.

    Так же у карт есть grace период — срок в течении которого плата за кредитные средства не взымается.

    Ну и не стоит забывать, что за обналичивание кредитных средств даже в frace период мы заплатим неплохую комиссию.

  6. Подскажите:

    Добавил счет «кредитная карта». Как мне теперь ввести уже имеющуюся задолженность по кредитной карте?

  7. andrey, когда вы создаёте новый счёт, требующий начального сальдо отличного от нуля, обратите внимание на закладку «Начальное сальдо» в окне создания счёта.

    Если же вы уже создали счёт, то создайте проводку, которая будет кредитовать счёт кредитной карты, а дебетовать счёт типа «Собственные средства» на такую же сумму. Счета типа «Собственные средства», в общем-то, для этого и предназначены.

  8. ashep, спасибо за ответ и за цикл статей.

    1. Я так и сделал, но меня смущает, что у меня в итоге «Начальное сальдо» становится отрицательным, т.к. дебет по карте больше кредита по остальным проводкам. Это нормальная ситуация?

    2. Я правильно понимаю, что по потребительским кредитам существующие долги так же заводятся?

  9. andrey,

    1. Счёт «Начальное сальдо» имеет тип «Собственные средства» и отрицательное значение имеет потому, что вы должны (кредитная карта же) больше, чем имеете.

    2. Угу, именно так. При создании счёта потребкредита выбирайте тип «Задолженность», чтоб не путаться потом.

  10. Я могу ошибаться, но, кажется, можно по такой же схеме и провернуть плановые платежи за электроэнергию и прочие интернеты. И должно получиться проще и логичнее, чем в статье Плановые проводки. А задолженность будет фиксироваться появшимся долгом в пассивах.

  11. Скажите пожалуйста, а как правильно и на какой счет нужно начислять зарплату в gnucash 2.4.4?

  12. Дима, почитайте другие статьи серии. В них всё описано, да и понимать будете что к чему.

  13. А как осущетсвить отображение информации «Доступно к использованию» по кредитке? Например, в acemoney отображается «балланс» и «доступный балланс». В gnucah надо что-то такое вроде виртуального счёта в активах «доступно по карте №1». Можно же как-то модули писать к программе.

    здесь пример модуля: kilork.org/gnucash_single...#toc-Section-9.1

    А вот в интернет-банке такая картина: счёт карты с баллансом 0р и подсчёт карты с баллансом, например, 1000р. При платеже по кредитке деньги идут на счёт карты и там расщепляются на проценты, проценты(ещё), погашение долга. И опять 0р. На подсчёт карты соответственно поступает сумма «погашение долга». Да, можно делать проще — расщиплять транзакцию. А если создать 2 счёта как в банке? Наверное, усложняю.

    Но как же всё-таки осуществить отображение балланса «доступно к использованию»?

    А при получении кредитки вы создаёте счёт с баллансом 0р или суммой, которую можно потратить? Если карта не использовалась — она нагрузку на бюджет не несёт.

    Может кто-нибыдь тоже задавался подобными вопросами.

    gnucash-2.4.7 (rus) ubuntu 11.10

    gnucash-2.4.7 (rus) windows 7

  14. Можно глупый вопросик задать,но все же.Я оформила кредитную карту по интернету,мне пришло сообщение с одобрением,и то что карточку выслали по почте.Вопрос,я заберу ее с почты и уже смогу пользоваться,или надо будет что то еще.и сколько на ней будет денежных средств?

Комментарии запрещены.