gEdit. Шифруем, не отходя от кассы






Как я уже неоднократно упоминал, при установке пакета seahorse-plugins, в приложениях GNOME появляется ряд «вкусностей». Одним из таких приложений является некоторыми горячо любимый текстовый редактор gEdit. Установленный плагин для gEdit позволяет выполнять PGP-шифрование прямо в текстовом редакторе, без необходимости сохранять текст в файл и затем отдельно его шифровать, например, из Nautilus.


Перед тем, как в вашим gEdit появится возможность шифровать текст, установленный плагин необходимо активировать. Заходим в меню gEdit «Edit — Preferences»:

Переходим на закладку «Plugins» и включаем плагин «Text Encryption»:

После перезапуска gEdit можно пользоваться прелестями PGP-шифрования. Вводим текст, который хотим зашифровать:

В главном меню gEdit выбираем «Edit — Encrypt...»:

Выбираем открытый ключ, которым будем шифровать и, возможно, ключ, которым будем подписывать наш текст (нижний выпадающий список «Sign message as»):

После нажатия на кнопку «ОК» получаем зашифрованное сообщение в формате ASCII, которое можно безболезненно «Копировать — Вставить» в сообщение электронной почты (будет весьма полезно, если вы пользуетесь веб-интерфейсом почтовой системы и интегрировать PGP-шифрование в ней невозможно) или же сохранить в виде файла на диск:




gEdit. Шифруем, не отходя от кассы: 5 комментариев

  1. О, отлично! Вот этого не знал, хотя часто использую gedit. Если добавить, что в gmail шифрования в веб-мордочке нет, то этот вариант может оказаться весьма полезным!

  2. В Ubuntu 10.04 x86 нет такого модуля. Как быть?

    Установил пакет gedit-plugins, но и тогда не появилось.

Комментарии запрещены.