eyeOS — настольная ОС, основанная на Web






eyeOS представляет собой операционную систему, основанную на Web-технологиях разработки. Несмотря на несколько необычный способ её исполнения, во многом она выглядит как настоящая ОС, имеющая оконный интерфейс, средства управления файлами. Делая обзор eyeOS версии 1.9, я расскажу вам о том, как я устанавливал её в своём Debian. В целом, мне кажется, что она может оказаться весьма полезной в повседневном применении. Может быть даже, что будущее компьютерных технологий будет выглядеть подобным образом.


Хотя ранее в этом году появилась ветка eyeOS 2.x, в этой заметке я рассматриваю установку версии 1.9. Я делал несколько установок версии 2.x, однако столкнулся с проблемами производительности, о которых, кстати, много пишут на форуме eyeOS люди, которые пробовали версии из этой ветки. Версии же ветки 1.x могут похвастаться более чем двухлетней стабильностью, и это, на мой взгляд, является хорошим преимуществом перед версиями 2.x.

Обзор

eyeOS предлагает полнофунциональный рабочий стол и богатый набор приложений, работать с которыми можно по сети, используя web-браузер. При помощи eyeOS можно построить облачную систему, в которой компьютеры по сети буду получать доступ к приложениям, или же можно использовать её для персонального использования, когда вы не можете быть привязаны только к своему компьютеру и нуждаетесь в возможности работать с приложениями из разных мест.

Исследуя системы, подобные eyeOS, многие задаются вопросом о её производительности. Как и можно ожидать, запуск и выполнение приложений в этой системе иногда выполняется быстрее, чем при использовании «традиционных» настольных ОС. Графические операции ограничены дополнительным уровнем абстракции, накладываемым интерфейсом web-браузера. Однако, если вы течение рабочего дня не занимаетесь тем, что двигаете окошки и изменяете их размер, а работаете с несколькими приложениями, то неудобств быть не должно.

Так, что там у нас с приложениями? В установке по умолчанию имеется большой набор, включая RSS-ридер, почтовый клиент, текстовый процессор, редактор электронных таблиц, менеджер контактов и ещё кучу всего. Сами приложения обладают удивительно богатым функционалом. Я подумал о том, что то, что сегодня предлагают приложения eyeOS ещё совсем недавно предлагали полнофункциональные коммерческие продукты. Функции управления файлами расширены возможностями загрузки и скачивания файлов.

Управление окнами также впечатляет. Панель задач расположена внизу рабочего стола. eyeOS действительно является многозадачной, позволяющей открывать более одного окна одновременно, двигать, перемещать и менять размер окон. Реализованы контекстные меню по щелчку кнопки мыши, прокрутка колесом также корректно работает. Технически, оконная система eyeOS на базе интерфейса web-браузера реализована просто восхитительно.

В целом, если закрыть глаза на некоторые моменты, eyeOS может оказаться не только способом демонстрации возможностей современных технологий, но и с успехом может использоваться в повседневной работе.

Установка

Прежде, чем устанавливать eyeOS, необходимо подготовить платформу на базе Apache, PHP и ещё нескольких компонент. Здесь я описываю метод, при помощи которого я установил всё необходимое в своём Debian.

Первым делом устанавливаем нашу «платформу» со всеми зависимостями:

После установки, наверное, самым быстрым способом перезапустить все необходимые службы, является простой перезапуск всей системы целиком. После перезапуска откройте в своём браузере URL сервера, на котором вы установили Apache, например, http://127.0.0.1, если Apache установлен локально. Если всё прошло успешно, вы должны увидеть приветствие веб-сервера: «It works!».

Теперь, с сайта eyeOS, необходимо загрузить архив с версией ветки 1.9. Убедитесь в том, что вы скачиваете именно эту версию, а не 2.x, которую на сайте предлагают по умолчанию. После того, как получите архив, распакуйте его куда-нибудь в свой домашний каталог и затем переместите в каталог сервера Apache и установите необходимые права доступа:

Дальше установка выполняется уже из окна браузера. Откройте в вашем браузере http://127.0.0.1/eyeOS/installer и следуйте указаниям установщика. К счастью, установщик eyeOS выше всяких похвал и нормальным человеческим языком будет сообщать вам о причинах проблем, если они возникнут в ходе установки. На последнем этапе вам необходимо выбрать имя и пароль суперпользователя, после чего вы сможете войти в систему, открыв в браузере URL http://127.0.0.1/eyeOS/.

По мотивам LinuxJournal.Com