Экранирующий символ `~` в SSH






Клиент OpenSSH обладает одной «фишкой», о которой многие не знают: экранирующий символ '~'. Чтобы воспользоваться им, сперва нажмите Enter (экранирующие символы распознаются только тогда, когда они расположены в начале строки), затем введите символ тильды — '~'. Если ничего в терминале не вывелось, значит всё хорошо, экранирующий символ распознан.


Теперь нажмите Ctlr+Z, после чего ваша текущая сессия в SSH будет приостановлена и вас «выбросит» в оболочку вашей локальной системы. Офигенно удобная штука, если вам необходимо не прерывая SSH-сессию, что-то сделать на локальной машине, при этом не открывая лишних терминалов. Кстати, этот трюк работает и в screen и даже в Mutt. Теперь, как только вам понадобится вернуться в приостановленную SSH-сессию, используйте команду fg.

Ctrl+Z — не единственная команда, которую можно использовать после ввода экранирующего символа '~'. Для того, чтобы получить полный список возможных команд, воспользуйтесь последовательностью '~?'. Правда, эта последовательность не работает в Mutt, в то время как в screen всё отлично.

Другой последовательностью, которая может пригодится вам в работе, является последовательность '~C'. При помощи неё вы можете попасть в командную строку самого SSH-клиента. Оказавшись в ней, вы можете получить список доступных команд при помощи символа '?'. При помощи командной строки SSH вы можете настраивать перенаправления потоков, не перезапуская клиент SSH. После того, как вы настроите какие-либо перенаправления, вы можете получить их список при помощи последовательности '~#'.

Используя последовательность '~.' вы можете немедленно прервать SSH-сессию. Очень полезная штука, если сетевое соединение с сервером внезапно пропадёт, а вам необходимо закрыть SSH-клиент, не дожидаясь истечения таймаута или не закрывая окно с терминалом.

Также, если вдруг вам понадобится, вы можете изменить экранирующий символ с '~' на какой-нибудь другой. Это делается при помощи опции '-e' OpenSSH-клиента во время его запуска. Например, команда

заменит экранирующий символ на знак процента.

По мотивам serverwatch.com




Экранирующий символ `~` в SSH: 1 комментарий

Комментарии запрещены.