CDargs. Закладки в командной строке






Уменьшение количества вводимых символов с клавиатуры — не единственный способ повысить продуктивность работы, однако очень этому способствует. Если вы поймали себя на мысли, что частенько перемещаетесь по одним и тем же каталогам в вашей системе, то вы можете сэкономить немного времени, используя закладки для этих каталогов при помощи CDargs.


Даже при использовании автодополнения при помощи TAB, перемещение по файловой системе может быть довольно утомительным процессом. Например, я использую DropBox для хранения всех моих рабочих файлов, а сами файлы сортирую в разрезе клиентов или проектов. Так, например, статьи для Linux.Com я храню в каталоге Dropbox/Documents/Stories/Linux.com, а свои счета в каталоге Dropbox/Documents/Invoices. Я могу каждый раз вводить в командной строке cd ~/Dropbox/Documents/Stories/Linux.com, или создать символическую ссылку или alias, или же, установив CDargs, я могу сделать свою жизнь проще.

Установка CDargs

CDargs вы можете найти в большинстве Debian-based дистрибутивах, то есть в таких системах установить CDargs вы можете при помощи команды:

sudo apt-get install cdargs

CDargs также доступен в Fedora, и  вы можете найти её в openSUSE Build Service.

После установки CDargs вам понадобится скрипт, организующий ей работу в вашей командной оболочке. Допустим, что вашим дистрибутивом является что-то Debian-подобное, а оболочкой с которой вы работаете — GNU Bash или tcsh. В Debian-based дистрибутивах необходимые для этих оболочек скрипты расположены в каталоге /usr/share/doc/cdargs/examples. Поскольку Bash является более популярной оболочкой, мы рассмотрим работу именно с ним. Чтобы использовать команды, которые я описываю в этой статье, вам нужно выполнить скрипт cdargs-bash.sh при помощи команды:

source /usr/share/doc/cdargs/examples/cdargs-bash.sh

Чтобы вам не приходилось каждый раз запускать эту команду после того, как покинете оболочку и повторно войдёте в систему, поместите приведённую выше строку в ваш ~/.bashrc. Если такого файла вы не нашли, то просто создайте новый.

Использование CDargs

Давайте попробуем CDargs в деле. Для начала добавим закладку для каталога, которым вы пользуетесь чаще всего. Перейдите при помощи команды cd в каталог, который вы хотите добавить и добавьте его в закладки при помощи команды:

ca bookmark

Так, например, я использовал команду

ca Lc

чтобы добавить каталог ~/Dropbox/Documents/Stories/Linux.com в закладки, и теперь у меня есть закладка с именем Lc, используя которую я могу быстро перейти в связанный с ней каталог.

Использовать созданную закладку можно несколькими способами. Наиболее быстрый  — это

cdb Lc

Но что делать, если вы не помните имя закладки какого-то каталога? Нет проблем. При помощи команды cv вы можете увидеть список всех ваших закладок. Примерно так это выглядит:

Внизу окна терминала вы также увидите символы L: или B:, показывающих текущий режим работы: список или обзор соответственно. Когда вы запускаете cdb, вы по-умолчанию находитесь в режиме списка. Здесь вы можете выбрать любую закладку, добавить новую (при помощи клавиши a) или удалить существующую, выделив её курсором и нажав клавишу d).

Также, используя CDargs, вы можете осуществлять обзор файловой системы, избавляя себя от необходимости вручную вводить пути к каталогам. Например, запустите cv в своём домашнем каталоге и нажмите Tab. Теперь вы увидите букву B в нижней части окна терминала и список подкаталогов вашей домашней директории и при помощи клавиш со стрелками сможете обозревать все подкаталоги. Кстати, пользователи Vim могут чувствовать себя как дома, поскольку есть возможность использовать клавиши h, j, k, l для перемещения по структуре подкаталогов. После подсветки курсором нужной вам директории нажмите Enter и CDargs завершит свою работу, переместив вас в выбранный каталог.

Обратите внимание, что по-умолчанию CDargs не отображает скрытые файлы. Чтобы CDargs отображала скрытые файлы и каталоги, достаточно нажать «.» (точку).

Чтобы просмотреть краткую справку по всем командам CDargs, нажмите H, а чтобы выйти из CDargs, используйте клавишу q.

Просто, не правда ли? CDargs хоть и не является навороченным приложением, но может неплохо сэкономить вам время, если вы привыкнете её использовать. Давайте отметим список наиболее используемых команд CDargs:

  • ca — добавить в закладки текущий каталог, а в качестве имени закладки использовать имя каталога;
  • ca bookmark — добавить в закладки текущий каталог, создав закладку с именем bookmark;
  • cdb bookmark — перейти в каталог по закладке bookmark;
  • cdb, cv — открыть менеджер закладок и выбрать в нём закладку для перехода;

Всего на установку CDargs и добавление нужных каталогов в закладки у вас должно уйти не более двадцати минут. Единственным минусом, который я обнаружил в CDargs является ориентированность на работу только с одним компьютером. Если захотите использовать CDargs на нескольких компьютерах, то её настройка на всех машинах может доставить головной боли. Хотя, если вы администрируете машины с примерно одинаковой структурой каталогов, то вы можете просто скопировать настройки CDargs, хранящиеся в каталоге ~/.cdargs на  все используемые компьютеры.

По мотивам Linux.Com