10 способов работы с find






GNU find является одной из наиболее часто используемых программ. На первый взгляд опции find и их синтаксис выглядят слегка непонятными. Однако, немного попрактиковавшись с find, вы сможете быстро и без труда находить любой файл в вашей системе. Чтобы помочь вам начать работать с find, рассмотрите предлагаемые десять способов её использования.


Имейте ввиду, что не все версии find одинаковы, и та, которую вы используете в Linux, будет отличаться от версий для Mac, BSD или Solaris. В основном синтаксис одинаков во всех версиях, но местами встречаются небольшие различия.

Простой поиск

Давайте начнём с простого. Если вам известно имя файла, но вы не знаете точно в каком каталоге он расположен, синтаксис find будет предельно прост. Просто сообщите find имя искомого файла:

Если файл существует, то find выведет вам список путей, в которых встречается имя указанного вами файла. Выглдеть это будет примерно так:

Поиск по размеру

Иногда при поиске файла бывает нужно использовать его дополнительные атрибуты в качестве критерия поиска, а не только имя. Например, размер файла. Например, когда в вашей системе заканчивается свободное место в каком-то дисковом разделе и вам необходимо узнать, какие файлы занимают драгоценное дисковое пространство. При помощи find вы можете отыскать такие файлы и уже потом решить, за счёт чего можно высвободить необходимое дисковое пространство.

Для такого случая у find имеется опция -size, принимающая в качестве параметра размер, являющийся критерием поиска. Размер можно указывать начиная с байтов (b), заканчивая гигабайтами (G). Например, чтобы выполнить поиск файлов размером 100 килобайт, можно использовать команду:

Однако такой вариант может не подойти в нашем случае. Более подходящим будет поискать файлы размеров больше (или меньше) заданного. Чтобы выполнить такой поиск, просто добавьте «+» или «-» к размеру, и find будет искать файлы большего или меньшего размера соответственно, чем указан. Например, следующая команда найдёт все файлы размеров более 100 килобайт:

а эта — менее, чем 100 килобайт:

Также, вы можете попросить find найти все пустые файлы:

Обратите внимание на указанную опцию -type с параметром «f», которая указывает find искать только обычные файлы. Если не указать это, то find выведет также и пустые каталоги.

Поиск по владельцу

Другой, часто используемый, вариант поиска — поиск по принадлежности файла какому-то пользователю или даже по его отсутствию. Например, вы переместили какие-то файлы в другую систему или же удалили какого-то пользователя, вероятно сделав файлы «сиротами». Отыскать такие файлы-сироты можно простой командой:

Для поиска файлов, принадлежащих какому-то конкретному пользователю, существуют опции -user и -uid. Первая опция принимает как имя пользователя, так и его идентификатор, а вторая — только идентификатор. Например, если мне нужно будет найти все файлы, владельцем которых я являюсь, я воспользуюсь одной из команд:

Также, вам может понадобиться найти файлы принадлежащие пользователю А или пользователю Б. Для этого необходимо объединить два условия поиска при помощи оператора «-o»:

Такая команда будет искать файлы, владельцем которых является пользователь root или же пользователь www-data. Если же, например, вы хотите найти файлы, владельцем которых пользователь не является, используйте оператор «-not»:

Естественно, операторы работают и с другими опциями. К примеру, следующая команда найдёт файлы, владельцем которых является www-data и которые размером не более ста килобайт:

Поиск по группе-владельцу

Ещё один способ использования find — поиск файлов, принадлежащих какой-то группе пользователей. Для этого используется опция «-group», параметром которой должно быть имя группы или её идентификатор. Например:

В повседневной жизни вы, вероятней всего, будете комбинировать эту опцию с другими. Например, если вам нужно отыскать файлы, принадлежащие определённому пользователю и группе.

Поиск по правам доступа

Иногда у вас может возникать необходимость найти файлы, доступные для записи кому угодно или файлы, имеющие какие-либо другие «плохие» разрешения. Подобный поиск find может осуществлять при помощи различных опций. Простейшие из них — это операторы -readable, -writable и -executable, которые работают применительно к пользователю, запустившему find. Имейте ввиду, что в слишком древних версиях find эти опции отсутствуют.

Другой способ искать файлы определённым режимом доступа — использование опции -perm, позволяющей точно определять права доступа искомых файлов. Например, если вы хотите найти файлы, биты выполнения которых установлены для владельца и группы, используйте команду:

Здесь параметр «110» сообщает find набор битов доступа, а «-» заставляет игнорировать все остальные. Таким образом, если файл имеет ко всему прочему установленные биты чтения и записи, он также будет соответствовать критерию поиска, поскольку для find важно лишь то, что установлены указанные биты выполнения.

Если вам необходимо точное совпадение с указанным режимом доступа, то уберите опцию «-».

А что, если вам необходимо найти файлы, исполняемые владельцем или группой? В это случае вместо «-» используйте «/»:

Поиск по правам доступа часто пригождается, хотя и не лишён некоторой сложности, и вам может потребоваться какое-то время, прежде, чем вы привыкните к его синтаксису. Особенно это касается новичков, которые ещё толком не разобрались с механизмом битов доступа файлов. В этом случае чтение man-страницы find особенно рекомендуется.

Использование регулярных выражений

Иногда вам может потребоваться использование регулярных выражений, чтобы определить критерии поиска. И find поддерживает их даже в большей степени, чем вы, возможно, ожидали. find не только поддерживает использование регулярных выражений, но и позволяет использовать различные их типы. Тип регулярного выражения можно определить при помощи опции -regextype, которая принимает параметры posix-awk, posix-egrep и тому подобные. В man-странице вы найдёте полный перечень поддерживаемых типов регулярных выражений вашей версией find.

Небольшой пример. Скажем, вам нужно найти файлы, имеющие расширения «.php» и «.js». Такое можно осуществить следующей командой:

Выглядит страшновато, не так ли? Эта команда говорит find использовать синтаксис регулярных выражений egrep (-regextype posix-egrep), а затем сообщает само регулярное выражение. Выражение обрамлено одинарными кавычками, чтобы оболочка не пыталась по-своему интерпретировать спецсимволы, использующиеся в выражении. В самом выражении «.*» означает любой символ, повторяющийся ноль или более раз. Часть выражения «(php|js)» сообщает о необходимости искать «php» или «js» (символ вертикальной черты используется для определения оператора «или»). И, наконец, знак доллара в конце выражения сообщает о том, что предыдущая часть выражения должна искаться в конце строки.

Так же, как и с правами доступа, регулярные выражения можно комбинировать.

Работа со временем

Что, если вам понадобится найти файлы, основываясь на их возрасте? Иногда бывает, что знаешь, в каком промежутке времени файл был создан, а всё остальное — позабылось. Или же, вам может понадобиться отыскать какие-то старые файлы, которые пора удалить. В общем, причин может быть куча.

find в полном объёме умеет работать со временем, позволяя искать по времени последнего доступа к файлу (-atime), времени последнего изменения файла (-mtime), или по времени его создания (-сtime).

Например, давайте все найдём файлы, которые были изменены за последние два дня:

Параметры опций, работающих со временем, можно интерпретировать как «N раз по 24 часа» и в действительности означают промежуток времени. Если вы передадите find опцию «+1», то она поймёт это как «не менее, чем 24 часа назад, но не более, чем 48».

Эти опции вы также можете комбинировать, если нужно отыскать файлы, временные критерии поиска находятся в каком-то промежутке. Так, команда

означает «два или более дня назад, но не более пяти дней назад».

Работа с минутами

Иногда бывает нужно найти файлы, изменённые за последние 24 часа, и в этом случае рассмотренные опции *time по понятным причинам не подойдут. Однако, на этот случай, у find припасены специальные опции -amin, -cmin, -mmin, которые работают подобно выше рассмотренным, с той разницей, что в качестве параметров они принимают минуты, а не сутки. Так что, если вам нужно найти какие-то файлы, изменённые, например, в течение рабочего дня — это те самые опции, которые вам помогут.

Ограничение поиска

Иногда find выдаёт намного больше результатов поиска, чем вам нужно. При помощи опции -maxdepth вы можете ограничить find таким образом, чтобы она не «зарывалась» слишком глубоко. Например, если вы хотите найти все файлы c расширением «js» в каталоге wordpress, можно воспользоваться командой:

Но что, если вас интересуют файлы лишь из каталога верхнего уровня? Нет проблем: ограничьте описк при помощи опции -maxdepth:

Такая команда заставит искать find только в каталоге wordpress, не заходя в подкаталоги, которые в нём содержатся. Если вы хотите поискать в этих подкаталогах, но не соваться глубже — увеличьте параметр опции -maxdepth на единицу и т. д.

Действия над найденными файлами

Итак, вы нашли то, что искали. Что вы будете делать с найденным? Используя xargs или опцию find -exec, можно выполнять необходимые действия с найденными файлами.

Давайте представим, что вы хотите сменить владельца каких-то файлов с root на www-data. Для начала нужно все эти файлы найти, а затем уж сменять их владельца. Смена владельца вручную по списку, полученному от find звучит как-то скучно. Всё же, лучшим решением будет использовать опцию -exec:

Такая команда заставляет find передавать пути всех найденных файлов утилите chown, которая и будет изменять владельца файлов. Легко и просто!

Напоследок

Если вы при помощи find -exec собираетесь что-то удалять, то обязательно дважды проверьте, что именно находит find, прежде, чем передавать ей команду на удаление найденного.

По мотивам Linux.Com.




10 способов работы с find: 4 комментария

  1. > find выведет также и каталоги, поскольку считает их файлами нулевого размера.

    Вообще-то find не считает каталоги файлами нулевого размера. `find -empty -type d` покажет пустые каталоги, а непустые — не покажет.

  2. dmitry, вы несомненно правы. Чё-т я «переволновался», видимо, когда переводил. Спасибо огромное!

Комментарии запрещены.