NFS для домашних пользователей






Что такое NFS и зачем это нужно

Каждый знает, что в UNIX-системах файловая система логически представляет собой набор физических файловых систем, подключенных к одной точке. Одна из самых основных прелестей такой организации, на мой взгляд, состоит в возможности динамически модифицировать структуру существующей файловой системы. Также, благодаря усилиям разработчиков, мы на сегодняшний день имеем возможность подключить ФС практически любого типа и любым удобным способом. Говоря «способом», я прежде всего хочу подчеркнуть возможность работы ядра ОС с файловыми системами посредством сетевых соединений.

Множество сетевых протоколов предоставляют нам возможность работы с удаленными файлами, будь то FTP, SMB, Telnet или SSH. Благодаря способности ядра, в конечном итоге, не зависеть от типа подключаемой ФС, мы имеем возможность при помощи программы mount подключать что угодно и как угодно.

Сегодня мне хочется рассказать об NFS — Network File System. Эта технология позволяет подключать отдельные точки ФС на удаленном компьютере к файловой системе локального компьютера. Сам протокол NFS позволяет выполнять операции с файлами достаточно быстро, безопасно и надежно. А что нам еще нужно? :-)


Что необходимо для того, чтобы это работало

Чтобы долго не разглагольствовать на тему версий NFS и их поддержку в различных ядрах, сразу сделаем допущение, что версия вашего ядра не ниже 2.2.18. В официальной документации разработчики обещают полную поддержку функционала NFS версии 3 в этом ядре и более поздних версий.

Установка

Для запуска сервера NFS в моей Ubuntu 7.10 — the Gutsy Gibbon понадобилось установить пакеты nfs-common и nfs-kernel-server. Если же нужен только клиент NFS, то nfs-kernel-server устанавливать не нужно.

Настройка сервера

После того, как все пакеты успешно установлены, необходимо проверить, запущен ли демон NFS:

Если демон не запущен, его нужно запустить командой

После того, как все успешно запустилось, можно приступать к экспорту файловой системы. Сам процесс очень прост и занимает минимум времени.

Основной файл конфигурации NFS-сервера располагается в /etc/exports и имеет следующий формат:

где

directory — абсолютный путь к каталогу ФС сервера, к которому нужно дать доступ

machineX — DNS-имя или IP-адрес клиентского компьютера, с которого разрешается доступ

optionXX — параметры экспорта ФС, наиболее часто используемые из них:

  • ro — доступ к файлам разрешается только для чтения
  • rw — доступ предоставляется на чтение/запись
  • no_root_squash — по умолчанию, если вы подключаетесь к ресурсу NFS от имени root, сервер, безопасности ради, на своей стороне будет обращаться к файлам от имени пользователя nobody. Однако, если включить эту опцию, то обращение к файлам на стороне сервера будет будет производиться от имени root. Аккуратней с этой опцией.
  • no_subtree_check — по умолчанию, если вы на сервере экспортируете не весь раздел, а только часть ФС, демон будет проверять, является ли запрошенный файл физически размещенным на том же разделе или нет. В случае, если вы экспортируете весь раздел или точка подключения экспортируемой ФС не затрагивает файлы с других физических томов, то можно включить эту опцию. Это даст вам увеличение скорости работы сервера.
  • sync — включайте эту опцию, если есть вероятность внезапного обрыва связи или отключения питания сервера. Если эта опция не включена, то очень повышается риск потери данных при внезапной остановке сервера NFS.

Итак, допустим, нам нужно дать доступ компьютеру ashep-desktop к каталогу /var/backups компьютера ashep-laptop. Доступ к каталогу необходим для копирования резервных копий файлов с ashep-desktop. У меня файл получился следующим:

После добавления строки в /etc/exports необходимо перезапустить сервер NFS для вступления изменений в силу.

Вот и все. Можно приступать к подключению экспортированной ФС на клиентском компьютере.

Настройка клиента

На клиентской стороне удаленная файловая система монтируется так же, как и все остальные — командой mount. Также, никто не запрещает вам использовать /etc/fstab в случае, если подключать ФС нужно автоматически при загрузке ОС. Итак, вариант с mount будет выглядеть так:

Если все прошло успешно и вам необходимо выполнять подключение к удаленной ФС автоматически при загрузке — просто добавляем строку в /etc/fstab:

Что еще

Вот и получился практический, малюсенький обзор возможностей NFS. Конечно, это всего лишь малая часть того, что умеет NFS. Этого достаточно для использования дома или в небольшом офисе. Если же вам этого недостаточно, рекомендую в первую очередь прочесть NFS HowTo.




NFS для домашних пользователей: 2 комментария

  1. Прикольно написано. А вообще, поздравляю автора блога и всех его читателей с сегодняшним праздником — Днем России. Ура, товарищи! :)

  2. Статья, начиная с описания настройки клиента - гавно.

    Каким макаром тут оказался параметр ashep-laptop: и что он означает - автору не удосужился сказать.

    Можно только догадываться, что это клиентский компьютер.

    Но тогда выбор имен - desktop и laptop весьма неудачен, поскольку оба являются клиентскими, и надо было выбрать «server».

    > если вы на сервере экспортируете не весь раздел,

    — раздел чего — жесткого диска или хз, тоже не сказано

    В-общем, твердая двойка.

Комментарии запрещены.